Понедельник , Август 20 2018

Spy DIY / Шпион-самоучка.

С 09.08 до 12.10.2018 в Электромузее в Ростокино.

Мрачные пророчества футурологов и фантастов с каждым днём сбываются всё быстрее. Ещё вчера мы обсуждали сериал «Черное зеркало», а сегодня наблюдаем за тем, как эти идеи прорастают в нашей действительности. Время антиутопий конца ХХ века прошло, теперь оно воспринимается как романтический период в становлении режима мирового господства пост-Правды.

Используя сети подконтрольных СМИ, распространяя информацию с запрограммированным эмоциональным воздействием, бюрократические структуры доводят до совершенства искусство манипуляции обществом. Лишь одиночки-романтики пытаются противостоять всепроникающей суггестии и показать, как реально обстоят дела. 

 

Spy DIY / Шпион-самоучка.

 

Манипуляции в информационном пространстве неотрывны от развития современных технологий. Такие эксперименты уже проводятся в Китае, где власти вводят ограничения в отношении людей с низким социальным рейтингом, вычисляя его по их активности или бездействию в социальных сетях. Но эти же самые технологии могут и защитить людей от злоумышленников, слежки, хакеров.

Как художники реагируют на эти технологические возможности и новое информационное пространство, какие рецепты они предлагают? Выставка Spy DIY / Шпион-самоучка именно об этом.

Её участники – художники из России, Нидерландов, Швейцарии и США – исследуют природу нового инфопространства, социальных сетей, сетей камер наблюдения, тестируют разные инструменты, позволяющие осуществлять коммуникацию, вступать в диалог с единомышленниками и оппонентами, использовать эти возможности для утверждения гуманистических стандартов и справедливости.

 

Spy DIY / Шпион-самоучка.

 

На выставке будут представлены проекты авторов, работающих с темами шпиономании, «черного» интернета, хакерства, в жанрах мокьюментари, персонального расследования в соцсетях и пародийном жанре теории заговоров, а также сконструированные художниками объекты, собирающие и распространяющие информацию, и проекты, сделанные активистами, программистами и другими специалистами, не позиционирующими себя в качестве художников.

Изучение возможностей нового коммуникационного пространства, пронизанного огромным количеством каналов информации, дает новые ключи к пониманию современности и безопасности в обществе.

Участники: Антон Баранов (aka Абрам Ребров), Дмитрий VTOL Морозов, Елена Никоноле, Василий Сумин, Валентин Фетисов, Anthony van der Meer (Нидерланды), !Mediengruppe Bitnik (Швейцария), The Yes Men (США), Ad Nausem, Edward Snowden, Зелёный фронт.

Куратор: Аристарх Чернышев

Вернисаж выставки: 8 августа, 19:00. Вход на вернисаж свободный

 

Spy DIY / Шпион-самоучка.

 

Информация (на 02.08.2018):

Электромузей в Ростокино.

Адрес: Ростокинская улица, дом 1.

Ближайшая станция метро «ВДНХ» и всего в 10 минутах ходьбы от станции МЦК «Ростокино».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Открытый музей. Часть 2.

Открытый музей. Часть 2.

С 22.02 до 30.03.2018 в Электромузее в Ростокино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *