Четверг , Сентябрь 20 2018
Главная / Художники / А / Айзенман Алексей / АЙЗЕНМАН Алексей Семёнович – Галерея произведений (42 изображения).

АЙЗЕНМАН Алексей Семёнович – Галерея произведений (42 изображения).

А.С. АЙЗЕНМАН

(1918-1993)

Алексей Семёнович Айзенман родился 3 сентября 1918 года в Москве в семье присяжного поверенного Семёна Борисовича Айзенмана (1879—1953) и художницы Ольги Александровны Бари (1879—1954).

Первые уроки живописи получил от матери, ученицы Л.О. Пастернака. В 1933—1938 годах учился на отделении станковой живописи в Московском художественном училище памяти 1905 года, в классе Николая Крымова. Занимался также в студии Павла Кузнецова.

Сфера его живописных интересов была широка — он любил писать Волгу под Казанью, Оку, Прибалтику, Северный Кавказ, Кольский полуостров, все те места, куда забрасывали его обстоятельства.

Но во все времена года и во всех обличьях главной его страстью оставалась Москва. Все здесь восхищало его: центр и окраины, индустриальные районы и спальные. Он умудрялся видеть особенное, острое, выразительное в каждом закоулке, в любой подворотне, и писал Город не только с натуры, но и по памяти.

Он позволял себе роскошь свободных, вольных московских импровизаций, именно из такого рода поэтических сочинений сложилась масштабная серия работ под названием «Где-то в Москве»

С 1952 года Алексей Айзенман участник выставок Союза художников СССР, с 1961 года — член Московского Союза художников и Союза художников СССР. Сочетал художественную работу с преподавательской деятельностью на факультете изобразительного искусства в Заочном народном университете искусств им. Н. К. Крупской – ЗНУИ (1960—1993).

Работы А.С. Айзенмана находятся в коллекциях Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Новосибирского государственного художественного музея, в частных собраниях России, Великобритании, Швейцарии, Франции, Голландии.

Портал Cultobzor.ru выражает благодарность дочери художника Ольге Вельчинской за предоставленные материалы.

Советуем открыть для себя сайт, посвященный жизни и творчеству Ольги Александровны Бари-Айзенман и Алексея Семеновича Айзенмана — http://bari-aizenman.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *