С 19.07.2018 до 31.03.2019 в Государственном Историческом музее.
«Русский Шеффилд», «русский Золинген» и, наконец, «советский Золинген» – так в разное время называли Павловский сталеслесарный район. Эти сравнения с крупнейшими центрами западноевропейского ножевого производства были вполне оправданы.
«Кому не известны павловские изделия? – писал в 1851 году П. И. Мельников-Печерский – почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими ножницами, запирает свои пожитки павловским замком; с некоторых пор и бриться стали павловскими бритвами».
Основой для создания выставки стали предметы коллекции Кустарного музея, полученные Историческим музеем в 1940 году из Государственного Русского музея и материалы Историко-бытовой экспедиции музея 1955 года в Павловский район.
Экспонаты выставки впервые во всей полноте и разнообразии представляют три основных центра этого района: село Павлово – главный центр, и два второстепенных центра – село Ворсма Горбатовского уезда и село Вача Муромского уезда Владимирской губернии.
В рамках этих центров показаны изделия известных мастерских и фабрик XIX – первой четверти XX века, а также технология их производства.
Это столовые приборы, разные виды ножей, ножницы, бритвы, приспособления и инструменты для выделки ножевого товара, а также изображения фабричных зданий, мастерских, оборудования, фотографии фабрикантов и кустарей торговые прейскуранты.
Отдельный комплекс покажет ножевые изделия, получившие награды на всемирных художественно-промышленных выставках.
Лезвия павловских ножей нередко использовали при создании дорогих столовых приборов, которые отличались особой декоративностью. На выставке представлены образцы таких изделий, выполненных на знаменитых ювелирных фирмах Сазикова и Хлебникова.
Особый интерес представляет реконструкция мастерской павловского кустаря, полный инструментарий которой сохранился в коллекции музея. Представить облик мастера позволяют не только выразительные фото конца XIX века, но и сшитые вручную из мешковины его рабочая одежда.
Редкие образцы продукции павловских предприятий с 1930-х гг. до сегодняшнего дня впервые в Москве представляет Павловский исторический музей. В числе экспонатов – состоящие из многих предметов перочинные ножи фигурной формы, в том числе нож «Пистолет», «Красноармеец», «Серп и молот», а также эффектный складной нож в форме самовара, состоящий из 50 предметов. Этот нож был создан в 1980-х гг. мастером г. Ворсмы Г. В. Ананьевым.
Информация (на 19.07.2017):
Государственный Исторический музей — Галерея Воскресенских ворот (Главное здание).
Адрес: Красная площадь, дом 1.
Проезд до станций метро «Охотный ряд», «Театральная» или «Площадь Революции».
Время работы (во время проведения выставки):
С 1 июня по 31 августа: понедельник, среда — воскресенье с 10:00 до 21:00, Вторник и 7 августа — выходной день.
С 1 сентября по 31 мая: понедельник – четверг, воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 21:00. Вторник — выходной день.
Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей.