Четверг , 9 января 2025

Всеволод Петров и колесо ленинградской культуры.

С 27.06 до 27.12.2018 в Галеев Галерее.

Искусствовед и критик Всеволод Николаевич Петров в русской культуре фигура весьма примечательная. Он известен, прежде всего, как автор статей и книг по визуальным искусствам. Область его интересов была необычайно широка, он был увлечен скульптурой русского классицизма, изучал творчество Брюллова и Сурикова, а мог и часами рассуждать о модернистах-мирискусниках и адептах авангарда.

Со многими художниками он находился в дружеских отношениях: В.В. Лебедев и Н.А. Тырса, Т.Н. Глебова и В.В. Стерлигов, В.И. Курдов и Ю.А. Васнецов, П.И. Басманов и А.Ф. Пахомов составляли тот круг людей, ту благотворную среду, которая была необходима Петрову – ученому и человеку.

Всеволод Николаевич всегда осознавал ценность живого общения с теми художниками, о которых писал. Не было в ленинградской культурной общине другого такого историка, способного дать полновесную оценку их творческих достижений. Благодаря Петрову «ленинградская школа» получила на страницах монографий и периодик значение важнейшей в стране художественной территории.

Поколение «детгизовцев» – графиков, трудившихся в детской книге 1920–30-х годов – ему особенно благодарно. Тот интерес, который возник к их творчеству в послевоенный и пост-оттепельный период, был вызван, в том числе, и его публикациями.

Художественная критика в стране победившего социализма, как известно, была моделью изменчивой, зависимой от исторической парадигмы, от политических изломов.

Петров начинал свою деятельность в Русском музее в 1932 году, а в 1941 был призван на фронт. После войны он вернулся к своей работе, однако усилившаяся критика «формализма» достигла своего апогея под конец 1940-х, когда независимое суждение человека могло послужить против него же пунктом обвинения. По одному из таких обвинений был уничтожен Николай Пунин.

Его ученику Петрову повезло больше, он был «всего лишь» изгнан из музея и окружен заговором молчания. И лишь с конца 1950-х Петров постепенно входит в обойму ведущих искусствоведов страны. Его часто публикуют, приглашают выступать с докладами, его исследования становятся частью ленинградского «текста», как и сам он – с его манерами и статью дворянина пушкинской поры –  частью ленинградского культурного ландшафта.

Всеволод Петров – человек многогранного таланта, кроме профессиональных занятий историей изобразительного искусства он был поглощен изучением вопросов литературы. Еще двадцатилетним юношей он попадает в поэтическую орбиту Михаила Кузмина, где знакомится со многими важными участниками литературно-художественной жизни Ленинграда.

О Кузмине Петров оставит замечательные воспоминания «Калиостро». Под наблюдением мэтра пробует свое поэтическое перо. Чуть позже, примерно с 1938, дружба с Даниилом Хармсом открыла ему мир удивительных открытий, игровых перевоплощений. Испытав влияние своего старшего друга Петров занимается литературным творчеством.

С 1939 он начинает работать над циклом «Философских рассказов», одним из первых опытов европейской абсурдистской прозы. В военные годы, находясь на передовой, Петров переживает личную драму, которая станет основой для сюжетной линии его повести «Турдейская Манон Леско», выдающегося лирического текста о войне и любви. 

Выставка представляет личность и творчество Всеволода Петрова в зеркале и на фоне ленинградской истории культуры ХХ века, со всеми ее отражениями и перекрестиями, с ее традициями и инновациями.

Художники, поэты, писатели, актеры, философы, окружавшие Всеволода Петрова в подчас драматических коловращениях, в которых радость обретения всегда соседствует с гнетом утраты, а на поиски истины можно потратить всю жизнь, становятся героями одной общей сцены.

Имена этих героев – Ахматова, Пунин, Харджиев, Малич, Порет, Неменова, Лапшин, Лившиц, Зальцман, Ермолаева, Гильдебрандт, Юркун, Успенский, Конашевич, Голлербах, Воинов, Митрохин, Альтман и многих других ленинградцев – говорят нам о том прекрасном веке просвещения, который уже не повторится. Все они приводили в движение колесо ленинградской художественной культуры ХХ века. Благодаря им это колесо уже не остановится никогда.

Состав выставки – архив семьи В.Н. Петрова, частные собрания Москвы и Петербурга. Выставку сопровождает книга прозы и дневников – «Всеволод Петров. Из литературного наследия». Изд. «Галеев-Галерея».

  

 

Информация (на 24.06.2017):

Галеев Галерея.

Адрес: Большой Козихинский переулок дом 19/6, строение 1 (вход в арку дома 17 по Б.Козихинскому).

Ближайшие станции метро «Пушкинская» и «Тверская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Посещение выставки бесплатное.

 

Смотреть еще

Галеев Галерея Выставка Николай Лапшин Живопись Книжная графика

Николай Лапшин. Живопись. Книжная графика.

С 14.04 до 15.07.2023 в Галеев Галерея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *