Суббота , 20 апреля 2024

Хайнц Хаек-Хальке. Немецкая экспериментальная фотография 1930—1960.

С 28.06 до 29.07.2018 в Мультимедиа Арт Музее.

ХII Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале 2018»

Хайнц Хайек-Хальке родился в 1898 году в Берлине, детство и юность провел в Аргентине. После возвращения в Германию в 1915 году поступил в Берлинскую академию искусств, год спустя обучение пришлось прервать — он был призван в армию — служил на фронтах Первой мировой войны. Вернувшись, продолжил учебу и окончил академию в 1923 году.

В 1924 году Хайнц Хайек-Хальке занялся фотографией и вскоре был приглашен на работу в информационное агентство «Пресс-Фото». Хайек-Хальке работал редактором отдела иллюстраций, фотокорреспондентом, занимался коммерческими съемками.

Много экспериментировал с различными фотографическими техниками, такими как: светомонтаж, двойная экспозиция, фотоколлаж и фотомонтаж.

В 1933 году Национал-социалистическая немецкая рабочая партия заказала Хайеку-Хальке документальный фильм, однако ему удалось избежать сотрудничества с нацистами и скрыться в Швейцарии, где он занялся научной фотографией и биологией. В 1939 году, по возвращении в Германию, фотограф был призван на военную службу. Во время Второй мировой войны он занимался аэрофотосъемкой и промышленной фотографией для немецкой армии.

После войны Хайек-Хальке присоединился к группе немецких фотографов- экспериментаторов «Фотоформ», оказавшей огромное влияние на развитие фотографии второй половины ХХ века.

В 1951 году один из основателей группы Отто Штайнерт организовал первую из трех выставок под общим названием «Субъективная фотография», на которой были представлены работы звезд авангарда 1930-х годов, а также работы молодых немецких фотографов, среди которых был и Хайнц Хайек-Хальке. Выставка пользовалась большой популярностью, а термин «субъективная фотография», стал названием целого направления немецкой фотографии 1950 — 1960-х годов.

В середине пятидесятых годов Хайек-Хальке вернулся к изучению технологий, которыми интересовался в молодости — технике изготовления фотограмм без использования механической фотокамеры, а также созданию фотографических абстракций с помощью различных фотолабораторных методов, освоенных им еще до войны.

Так, например, Хайнц Хайек-Хальке увлекался «проволочным монтажом» — создавал из гибкой проволоки конструкции, которые устанавливал на подсвеченные вращающиеся платформы. Круговое движение этих конструкций вкупе со смещением света в момент фотографирования создавало причудливые сложные образы.

В 1955 году Хайнц Хайек-Хальке был приглашен читать лекции по фотографии и графическому дизайну в Берлинской академии искусств. При жизни фотографа были опубликованы две его книги — «Экспериментальная фотография» и «Светографика».

В 2002 году в парижском Центре Помпиду была проведена первая ретроспектива Хайнца Хайека-Хальке, куратором которой стал легендарный Ален Саяг, а в 2012 году масштабную ретроспективу произведений Хайека-Хальке организовала Берлинская академия искусств.

Проект предоставлен:

Augusta Eswards

Информация (на 22.06.2018):

Мультимедиа Арт Музей.

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для школьников и пенсионеров – 50 рублей.

Каждый третий вторник месяца вход в музей для всех посетителей бесплатный.

Без барьеров.