Варвара Гранкова. Ненасилие.

С 16.06 до 15.07 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

ММОМА и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют первый персональный проект Варвары Гранковой «Ненасилие». Выставка проходит в рамках программы поддержки молодого искусства MMOMA и Параллельной программы 6-й Московской международной биеннале молодого искусства.

Последние несколько лет в социальных сетях и СМИ появляется большое количество публикаций, связанных с жестокостью и насилием. Опубликованные в форме личных рассказов от первого лица, эти тексты вызывают в обществе неоднозначную реакцию, которая варьируется от сопереживания до обвинения жертвы.

Для самих жертв насилия — это своего рода терапия, попытка принятия и избавления от травматического опыта. Продолжая общественную дискуссию, выставка Гранковой представляет осмысление художницей её личных переживаний и опыта других людей, воплощенное в формах инсталляции, видео и перформанса.

Проект имеет трёхчастную структуру.

Первая посвящена механизмам воспроизводства насилия, и, в частности, массовой культуре, транслирующей его в игровой форме. В этой же части представлено видео «STBY», режиссёром и сценаристом которого является Стас Федосов. Оно состоит из нескольких историй и является репрезентацией неустойчивости ролей агрессора и жертвы.

Вторая часть выставки сфокусирована на закрытых социальных группах, таких как семья, детский дом, больница, роддом, дом престарелых, школа, армия и тюрьма и обнаруживает общее для них распределения ролей: агрессора, жертвы и свидетеля.

В каждой из этих групп есть свой «инструментарий». Предметы запечатлевают насилие в момент его свершения, превращаясь в «вещественные доказательства». Для художницы важно не оставлять зрителя в состоянии безысходности.

Документация перформанса группы РОЙ — художников Анны Бутенко, Варвары Гранковой, Антонины Горбенко, Любы Саутиной, Виктории Хреновой — имеет множество интерпретаций, а в контексте этой выставки оно представляет, в том числе, стадии совместной и единовременной работы с травмой.

В инсталляции «Маски», третьей части проекта, художница заимствует форму тканевой маски для лица, которые шили себе заключённые исправительно-трудовых лагерей (сегодня несколько таких масок экспонируются в Музее истории ГУЛАГа), интерпретируя её как символ выхода из круга насилия, который Варвара Гранкова видит в сострадании, в попытке посмотреть на мир глазами жертвы, примерив на себя маску.

Интерактивным дополнением проекта стал созданный художницей аккаунт в instagram «nenasilie», в котором она размещает фотографии людей с нанесёнными на тело фразами, причинившими им боль. Посетители смогут опубликовать свои фотографии под хэштегом #nenasilie.

Куратор выставки: Аня Синцова, куратор Программы поддержки молодого искусства MMOMA: Дарья Камышникова.

 

 

Информация (на 11.06.2018):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Смотреть еще

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

TOP-Лист лучших выставок, открывающихся на этой неделе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *