Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в августе 2018 / Августейшие библиотеки. Кого помнят книги. Книги из личных библиотек российских императоров и членов дома Романовых.

Августейшие библиотеки. Кого помнят книги. Книги из личных библиотек российских императоров и членов дома Романовых.

С 02.06 до 28.11.2018 в Музее «Кутузовская изба».

В музее «Кутузовская изба» открылась выставка «Августейшие библиотеки. Кого помнят книги». Музей-панорама «Бородинская битва» представляет коллекцию книг, которые находились в личных библиотеках российских императоров и членов дома Романовых.

Что могут рассказать личные библиотеки о своих владельцах? Особенно когда их владельцы – это представители императорской семьи?

Каждый монарх или великий князь собирал свою библиотеку согласно личным пристрастиям и вкусам. По правилам царствующего дома книжные собрания передавались по наследству.

Многие августейшие коллекции располагали изданиями по военной истории, обширными материалами по обмундированию российской и иностранных армий с рисунками и эскизами.

 

Августейшие библиотеки. Кого помнят книги.

 

На выставке представлены многотомный «Военный энциклопедический лексикон» 1840-х годов из библиотеки императора Александра II, французское издание «Истории Наполеона I» Пьера Ланфрея 1870-х годов из собрания великого князя Сергея Александровича, редкие книги по военно-морскому делу, принадлежавшие великому князю Александру Михайловичу.

Каждая книга имеет своё оформление, владельческий переплет и книжный знак, который указывает на принадлежность августейшей особе. Перед нами – бумажный ярлык для книг из библиотеки Александра II, красный штемпель изданий из библиотеки Александра III, изящный знак, выполненный художником бароном Арминием фон Фелькерзамом для библиотеки Николая II. Неизменно на корешках переплётов присутствует корона, как символ императорской фамилии.

Выставка предлагает задуматься о том, как мы сегодня относимся к своим книжным собраниям, и как изменилась культура формирования личной библиотеки.

Выставка организована Музеем-панорамой «Бородинская битва» при участии частных коллекционеров С.А. и Т.А. Подстаницких, А.Л. Кусакина.

 

Августейшие библиотеки. Кого помнят книги.

 

Информация (на 01.06.2018):

Музей «Кутузовская изба».

Адрес: Кутузовский проспект, дом 38, строение 2.

Проезд до станций метро «Парк Победы» или «Кутузовская».

Время работы: понедельник, вторник, среда, суббота и воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг — с 10:00 до 21:00. Пятница и последний четверг каждого месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Казачий граф. Атаман Платов.

Казачий граф. Атаман Платов.

С 03.02 до 30.05.2018 в Музее «Кутузовская изба».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *