Воскресенье , 14 апреля 2024

Со вкусом и роскошью.

С 19.05 до 30.09.2018 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Собрание светильников Государственного музея А.С. Пушкина насчитывает свыше трёхсот предметов, из которых почти половина представлена на экспозициях. Типологически их условно можно разделить на стенные – стенники и бра; настольные – хрустальные жирандоли, бронзовые подсвечники и канделябры; напольные канделябры-торшеры.

Осветительные приборы, представленные на выставке, охватывают временной отрезок более чем в сто лет. Основная часть произведений из золоченой бронзы и художественного металла относится к «золотому веку» русской и европейской культуры.

Для освещения ломберных и письменных столов часто использовались лампы на одну и две свечи с металлическими крашеными абажурами, так называемые бульотки.

Неотъемлемой частью письменного стола были подсвечники, включавшие, как правило, широкое основание и стоян (т.е. вертикальный стержень), несущий свечник. Он, в свою очередь, состоял из профитки для стекающего воска и бобешки – стаканчика со свечей. Для изготовления подсвечников использовались различные металлы: бронза, серебро, латунь, сталь и даже железо.

На выставке можно увидеть также подсвечники со стояном, выполненным из хрусталя, стекла или камня. Встречается также название «шандал» (от фр. «chandelle» — свеча), относящееся к большим бронзовым подсвечникам или канделябрам.

Канделябром (в лат. «candelabrum», от «candela» — свеча) называется большой подсвечник для нескольких свечей, художественно исполненный, часто украшенный скульптурными фигурами. На выставке демонстрируются канделябры с различными фигурами: амуров, сатира, лебедя, женскими фигурами.

Есть в музейном собрании и большие канделябры-торшеры. Изысканностью формы и красотой убранства отличаются канделябры на семь свечей с грифонами патинированной бронзы, вышедшие из мастерской П.Гутьера.

 

Со вкусом и роскошью.

 

Весьма распространенными в русском быту были настенные светильники – бра и стенники.

Стенники представляют собой совершенно оригинальный вид осветительных приборов, в которых перед начищенным до блеска щитком-отражателем круглой или фигурной формы с орнаментом по краям помещался один или несколько свечников, укрепленных на кронштейнах. На выставке можно увидеть изготовленный в России стенник XVIII века на одну свечу.

Название «бра» (от фр. «bras» — рука) связано с тем, что первоначально такие светильники представляли собой закрепленную на стене сжатую в кулак руку, держащую факел или шип для свечи. Бра из музейной коллекции относятся к первой трети XIX века и состоят из зафиксированного на стене фигурного основания и выходящего из него одного или нескольких рожков, оканчивающихся профиткой и свечником (бобешкой).

На выставке представлено небольшое количество жирандолей — светильников-украшений. Название «жирандоль» происходит от итальянского слова «girandolа», что в переводе означает «сноп сверкающих огней фейерверка».

Изящество и легкость бронзовых форм, обилие в уборе хрусталя и стекла создают своеобразную воздушность и красоту, превращая жирандоль то в фейерверк искр, то в фонтан, разбрызгивающий капли воды.

 

Со вкусом и роскошью.

 

Информация (на 19.05.2018):

Государственный музей А.С. Пушкина — Белокаменные палаты XVII в. (вход с Чертольского переулка)

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые — 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Смотреть еще

Выставка Гжель Школа творчества Татьяна Федоровская и ученики Музей декоративного искусства

Гжель. Школа творчества. Татьяна Федоровская и ученики.

С 15.12.2023 до 28.01.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *