Воскресенье , 3 марта 2024

Роскошные прихоти. Вазы пушкинской эпохи.

С 19.05 до 30.09.2018 в Государственном музее А.С. Пушкина.

В коллекции декоративно-прикладного искусства Государственного музея А.С. Пушкина насчитывается свыше сотни ваз. Это художественные произведения, выполненные из бронзы, фарфора, фаянса, керамики, бесцветного и цветного стекла различных оттенков: молочного, опалового, рубинового, кобальтового, уранового.

Основную часть представленных на выставке ваз составляют произведения русских фарфоровых заводов второй половины XVIII – первой половины XIX века: Императорского фарфорового завода, частных заводов Попова, Гарднера, Батенина, Сафронова, Корниловых и др.

Императорский фарфоровый завод, ориентировавшийся на создание уникальных произведений, в основном, для нужд двора, на выставке представлен элегантными вазами-«тюльпанницами» и массивными декоративными вазами, принадлежавшими некогда лейб-медику Н.Ф. Арендту. 

Вазы завода Франца Гарднера, созданного в 1766 году в селе Вербилки Московской губернии и сыгравшего большую роль в распространении фарфора в России, отражают традиции европейского художественного фарфора XVIII столетия.

Также выставку украшают вазы завода купца Ф.С. Батенина в Петербурге, способствовавшего распространению фарфора в повседневной жизни различных слоев общества. У жителей столицы неизменным успехом пользовались интерьерные вазы с видами Петербурга и окрестностей.

В музее собрана большая коллекция завода А.Г. Попова, созданного в 1811 году под Москвой, в росписи ваз которого преобладают цветы и романтические пейзажи.

Коллекция фарфоровых ваз второй половины XIX-XX веков представлена различными заводами и мануфактурами как России, так и Западной Европы (Германия, Англия, Франция), Восточной Европы, Китая.

В коллекции имеется небольшое собрание ваз из стекла. Однако оно достаточно полно иллюстрирует различные периоды истории русского и зарубежного художественного стеклоделия.

Вазы из бронзы представлены работами французских мастеров пушкинского времени. В первую очередь, мастерской П.Ф. Томира — скульптора-бронзовщика, выдающегося мастера ампирной бронзы. Все многообразие непохожих друг на друга ваз разных стилей и эпох, стран и мастеров объединяла одна важная задача — приносить в повседневную жизнь своих владельцев красоту, яркие краски, радость и уют.

 

Роскошные прихоти. Вазы пушкинской эпохи.

 

Информация (на 19.05.2018):

Государственный музей А.С. Пушкина — Садовый павильон.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 — вход с Чертольского переулка.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Смотреть еще

Выставка Гжель Школа творчества Татьяна Федоровская и ученики Музей декоративного искусства

Гжель. Школа творчества. Татьяна Федоровская и ученики.

С 15.12.2023 до 28.01.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *