Александра Вертинская. Edencraft. Ретроспекция.

С 15.05 до 04.06.2018 в Галерее «Эритаж».

В галерее «Эритаж» открывается выставка Александры Вертинской «Edencraft. Ретроспекция», в которой объединены наиболее важные для художницы темы: цветы, классические руины, небо, впервые показанные в контексте поэзии.

Все они увидены художницей сквозь сложную оптику многовековой культуры, современного искусства, философских вопросов и тесно сплетены между собой в ее особой драматургии.

Огромные соцветья роз и глициний (из серии «Классические розы», 2014–2016), величественные горы облаков (серия «Переменная облачность», 2012), подчеркнуто искусственные обломки римского Форума (серия «Manu Intrepida», 2009) и беспечное старение венецианских палаццо показаны в композициях Вертинской вне какого-либо контекста, укрупнены, как будто максимально приближены к зрителю, но при этом не равны сами себе.

В гораздо большей степени художница ведет речь не о конкретных растениях и зданиях, а об амбивалентности жизни, красоты, искусства. О пугающем и манящем чувстве взаимопроникновения времени и вечности. Самый прекрасный цветок несет в себе начало тления, и даже римская империя, основа европейской цивилизации, лежит в пыли царственными обломками.

Однако автор не предлагает невозвратно погрузиться в декадентское любование красотой угасания. Поэтика живописи Александры Вертинской ускользает от узости окончательных суждений, объединяя в себе до неразличимости и завораживающую магию распада и вечное возрождение из пепла, цикличность истории, надежды новой жизни, всегда готовой распуститься цветком.

В её продуманной вселенной противоположности сходятся, не находя разрешения своему противостоянию. Роза архитектурна не менее, чем мраморная капитель. Бесконечная синева неба, увиденного сквозь обнаженные ветви, равно предрекает и рождение нового цикла жизни, и его зимний закат.

На выставке в галерее «Эритаж» баланс жизни и смерти, безусловно, склоняется в пользу весны и вечного цветенья. В центре экспозиции оказывается инсталляция, созданная специально для проекта и полностью составленная из цветущих и зеленых домашних растений.

А также новая серия работ «EDENCRAFT» Александры Вертинской с изображениями растений, основанная на фотографиях, живописно переработанных в сложной авторской технике. Оба проекта выполнены в партнерстве с Главным ботаническим садом им. Н. В. Цицина.

Несомненное родство метафизики произведений Александры Вертинской и поэтического слова нашло выражение во включении поэтических высказываний современных и классических авторов в саму ткань экспозиции, придавших ей дополнительное измерение.

Куратор: Кристина Краснянская

Партнер выставки: Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина Российской академии наук

 

 

Информация (на 11.05.2018)

Галерея «Эритаж»

Адрес: улица Петровка, дом 20/1, 4-й этаж (вход со стороны улицы Петровские линии).

Ближайшие станции метро «Театральная» и «Охотный ряд» (выход к Большому Театру»), «Кузнецкий мост», «Трубная». На входе нужно сказать охраннику, что вы идете на выставку в Галерею Эритаж.

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 20:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Георгий Острецов. Теория относительного и специального супрематизма.

Георгий Острецов. Теория относительного и специального супрематизма.

С 06.03 до 06.04.2020 Галерея Heritage в Арт-пространстве CUBE.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *