Владимир Мироненко. Захват власти.

С 27.04 до 17.06.2018 в Мультимедиа Арт Музее.

Весной 1991 года у автора, находившегося в то время в Париже в Институте высших художественных исследований на стипендии у бывшего директора Центра Помпиду Понтюса Хюльтена, созрел «План Захвата власти».

Так назывался его новый проект, под реализацию которого он получил от французского Министерства культуры «помощь в исследовании». 19 августа того же года, когда власть в стране захватил ГКЧП, Владимир отдал паспорт для новой визы во Францию, где он собирался осуществлять совсем другой «захват власти».

В задуманном им проекте речь шла об утопии, о воплощении мечты. О захвате власти автора над судьбой произведения. Все решения о судьбе произведений вместо кураторов, критиков, коллекционеров, галерей, музеев должна была принимать компания «Vladimir Mironenko World Service» (VMWS).

Все институции упразднялись, вся полнота власти переходила к VMWS. Сбывалась вековая мечта всякого творца. Но сбывалась не в реальной жизни, а в особом пространстве, в «Нейтральной зоне».

Она находится всегда «между». Между днем и ночью в сумерках, между стеной и поверхностью произведения, между прозрачностью и непрозрачностью материала, где-то на границах между государствами и между частотами радиоэфира. В полосе неразличения, где не очень четко видно, не очень хорошо слышно и не очень все понятно.

Это промежуточное зыбкое состояние, наполненное тонкой, едва уловимой энергией творчества, по мнению автора проекта, и есть место рождения самого искусства. Это рай для художника, где все возможно и все мечты сбываются.

Владимир Мироненко — участник легендарной художественной группы «Мухомор» (1978— 1984) и наиболее значительных событий неофициальной художественной жизни того времени. Проект «Захват власти» экспонировался в Париже и Штутгарте.

 

 

Информация (на 27.04.2018):

Мультимедиа Арт Музей.

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для школьников и пенсионеров – 50 рублей.

Каждый третий вторник месяца вход в музей для всех посетителей бесплатный.

 

Смотреть еще

Эрик Булатов. Живу дальше. Лаборатория художника. Мультимедиа Арт Музей.

Эрик Булатов. Живу дальше. Лаборатория художника.

С 13.04 до 15.07.2024 в Мультимедиа Арт Музее, Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *