Пятница , Декабрь 2 2022

От Московии к Империи.

С 26.04 до 09.09.2018 в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов.

Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов при поддержке Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАИК), издательства «Паулсен» и Русского географического общества представляют выставку старинных подлинных карт «От Московии к Империи».

В экспозиции, развернутой в здании московского усадебного дома на Старой Басманной – географические карты XVI–XIX вв., гравюры, старинные инструменты геодезистов и картографов.

Большинство экспонатов предоставлены коллекционерами Андреем Кусакиным и Александром Бородиным.

Автор идеи, директор Музея-усадьбы Муравьевых-Апостолов, Татьяна Макеева и куратор выставки,  кандидат исторических наук, автор многих книг по исторической географии и картографии Игорь Фоменко провели большую работу, чтобы показать связь исторического и художественного аспектов в российской и мировой картографии.

Посетители смогут познакомиться с представлениями европейцев о загадочной Московии, благодаря картам лучших картографических школ Италии, Нидерландов и Германии.

Выставка шаг за шагом показывает процесс зарождения и развития российской картографии, раскрывает этапы отечественной истории освоения земель, начиная от Московского царства до Российской Империи на разнообразном картографическом материале.

 

Карта «Тартарии, или Царство Великого Хама». Абрахам Ортелий. Антверпен. 1570 г.
Карта «Тартарии, или Царство Великого Хама». Абрахам Ортелий. Антверпен. 1570 г.

 

Главный инструмент землепроходца, географическая карта, запечатлевает исторический момент развития общества и человеческой культуры, а со временем превращается в самоценное произведение искусства.

Художники-миниатюристы изображали на картах помимо ландшафта символические обозначения быта и нравов населения, этнологии, флоры и фауны, и даже специфические чудеса-мирабилии.

В рамках выставки пройдут встречи с историками и картографами, экскурсии и занимательные путешествия для школьников. Выставку будет сопровождать программа лекций и мастер-классов.

Среди главных экспонатов выставки «От Московии к Империи» – первая печатная карта Сибири «Тартария, или Царство Великого Хама» (Абрахам Ортелий. Антверпен, 1570 год), «Карта Бескрайней Российской Империи, составленная по новейшим Наблюдениям Георгом Маттеусом Зойтером» (Аугсбург, после 1739 года), серия гидрографических карт «Водные артерии государства», региональные карты второй половины XVI в., редкие карты из коллекции Русского географического общества, модели кораблей из частных коллекций.

Частью экспозиции станет инсталляция кабинета инженера-строителя, картографа-геодезиста XVIII века, Матвея Артамоновича Муравьева.

Выставка создана с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

«Точная карта всех Регионов, через которые Капитан Беринг проследовал из Столицы Сибири Тобольска на Камчатку». Эмануил Боуен. Лондон, 1744 г.
«Точная карта всех Регионов, через которые Капитан Беринг проследовал из Столицы Сибири Тобольска на Камчатку». Эмануил Боуен. Лондон, 1744 г.

 

Информация (на 20.04.2018):

Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов.

Адрес: улица Старая Басманная, дом 23/9, строение 1.

Проезд до станций метро «Красные ворота», «Бауманская» или «Курская».

Время работы выставки: среда, четверг, пятница с 14:00 до 20:00, в субботу — с 12:00 до 19:00. Понедельник, вторник и восресенье – выставка не работает.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Check Also

Наполеон. Жизнь и судьба.

Наполеон. Жизнь и судьба.

С 22.05 до 29.09.2019 в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *