Воскресенье , 21 апреля 2024

Александр Виноградов. Città Ideale.

С 16.03 до 16.05.2018 в Galerie Iragui.

 «Città Ideale» – первая персональная выставка известного русского художника Александра Виноградова в Galerie Iragui.

Название выставки отсылает к одноименным картинам неизвестных художников эпохи Возрождения, которые представляют своего рода планы-проекты перехода от средневекового города к современному: геометрические паттерны, абстрактные критерии и научные подходы, зачастую пронизанные утопическим противоречием.

Для Александра Виноградова, который родился и вырос в Москве второй половины 20-го века, Идеальный Город – это новая Москва: город, который был разрушен и заново перепланирован для монументальной архитектуры будущего и Великой Утопии.

В основе выставки – крупные незавершенные и нереализованные архитектурные проекты советского периода, которые представлены художником в новой серии рисунков, изображающих современную Москву с ее капиталистической шок-культурой, но в альтернативном утопическом будущем.

Проект «Città Ideale» дополнен двумя живописными жестами: абстракцией изображений во время путешествия между разными городами России и некоторыми работами из более ранних серий, изображающих современную жизнь в Италии в высоком стиле социалистического реализма, что очень напоминает сатирический экзамен по культуре позднего капитализма.

Александр Виноградов много лет прожил и проработал в Москве в дуэте с Владимиром Дубосарским, после чего переехал в Италию и начал работать самостоятельно.

В Италии в отдалении от бурной повседневной жизни города он обратился внутрь себя и увидел: реконструкция будущей идеальной Москвы также является деконструкцией.

Все вспоминания уже стали частью художественного вымысла, расположенного в неопределенном пространстве между утопией и пропагандой. Работа Виноградова с фигуративной живописью также выявляет парадокс: идя против концептуализма 1990-х годов, можно ли вообще изобразить реальность без разрушения ее границ?

На изображениях реконструкция города не только исторически-физическая, но и эмоционально-психическая – как можно было изменить или предотвратить судьбу этого города?

В 1927 году Вальтер Беньямин отправился в революционную Москву и записал дневник своих впечатлений о городской жизни в условиях современности – монументальной архитектуры вне человеческого масштаба, мечты 19 века, сна, от которого «мы должны проснуться».

Диалог с текстом Беньямина приводит к неожиданным археологическим находкам на поле будущего — в нем противоречивость утопии понимается как стремление к отдаленному, бесконечному, постоянно повторяющемуся прошлому.

Ари Амайя-Аккерман, куратор выставки.

  

 

Информация (на 04.03.2018):

Galerie Iragui

Адрес: улица Малая Полянка, дом 7 корпус 5.

Проезд до станции метро «Полянка»

Время работы: вторник – суббота с 14:00 до 19:00, в остальное время – по договоренности.

Посещение выставки – бесплатно.

 

Смотреть еще

Iragui Gallery Выставка Аркадий Насонов Потерянные топосы – 2

Аркадий Насонов. Потерянные топосы – 2.

С 29.04 до 23.06.2023 в Iragui Gallery.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *