Понедельник , Апрель 23 2018

Петр Дик. Пастели.

С 09.02 до 08.03.2018 Галерея ГРОС-Арт в Галерейном центре «Артефакт».

Петр Гергардович Дик (1939–2002), один из самых тонких и глубоких отечественных мастеров последних десятилетий ХХ века. В основе его творческого метода — диалог, который художник устанавливает с окружающим миром и со зрителем при помощи своего любимого материала.

У Петра Дика таким коммуникативным «посредником» стала сухая пастель, наносимая, чаще всего, на наждачную или велюровую бумагу. Креативные возможности этой техники, на первый взгляд, невелики.

Однако в руках Дика пастельный штрих испытывает настоящее преображение. Так пространственные построения художника заведомо отвергают иллюзорную глубину, утверждая визуальную непреложность возвышенно осмысленного природного или житейского мотива.

Особую роль в этом процессе играет цвет. То сокращаясь до минимума в ранних работах, то обретая исключительную яркость и полноту к концу 1990-х, цветовой строй картин художника наглядно отражает психологически обусловленную эволюцию его мировосприятия.

Сдержанно монохромный «трагический» колорит «родом из детства» постепенно заменяется полноцветной «радугой чувств» зрелого мастера. Причем крупномасштабные цветовые плоскости и пятна не столько взаимодействуют друг с другом, сколько задумчиво проговаривают саму сущность цвета, возвышая его почти до символического звучания.

Непрерывно ведя неторопливый диалог с завораживающим художника миром, Петр Дик фиксирует в своих хрупких пастелях (красочный слой сознательно не закреплялся, дабы не нарушить его естественную фактуру) иногда гнетуще тревожную, но чаще умиротворенно тихую «метафизику» непреходящей жизни.

В похожем регистре творили, например, Джорджо Моранди, Владимир Вейсберг, Дмитрий Краснопевцев, но в отличие от них Петра Дика всегда более привлекали не предметно-натюрмортные коллизии, а мир, неизменно приемлющий человека и принимаемый им в ответ…

На выставке представлены работы Петра Дика разных периодов творчества.

Видеорепортаж Cultobzor.ru:

 

 

Информация (на 09.02.2018):

Галерея ГРОС-Арт – Галерейный центр «Артефакт».

Адрес: улица Пречистенка, дом 30/2.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

Check Also

Борис Чернышёв. Фрески на газетах.

Борис Чернышёв. Фрески на газетах.

До 19.11.2017 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *