Михаил Прехнер. Новые поступления в собрание музея.

С 12.01 до 18.03.2018 в Мультимедиа Арт Музее.

В рамках программы «Классики российской фотографии» и Фотобиеннале-2018.

Выставка «Михаил Прехнер. Новые поступления в собрание музея» — второе обращение МАММ к наследию этого выдающегося представителя российского фотоавангарда.

В 2013 году Мультимедиа Арт Музей организовал его ретроспективную выставку, заново открыв творчество Прехнера: его работы не выставлялись с конца 1930-х годов. Подробнее – http://cultobzor.ru/2013/03/mihail-prehner/

В экспозицию вошли снимки, созданные для альбома «Первая конная армия» (дизайнерами этого издания были Александр Родченко и Варвара Степанова), репортажи с I съезда советских писателей и о новой Москве, снимки из поездок по заданию журналов «СССР на стройке» и «На стройке МТС и совхозов» в Ойротию, Бурят-Монголию, Кабардино-Балкарию, Одессу и Ленинград.

Основная часть фотографий, представленных на выставке, создана в 1930-е годы. Несколько снимков относятся к 1940—1941 годам.

Новая выставка показывает работы Прехнера, сохранившиеся только в негативах. Они сохранены дочерью Прехнера Натальей Михайловной. Бóльшая часть фотографий не была атрибутирована.

Атрибуция, включающая уточнение сюжетов и датировку, делалась сотрудниками музея. Так, на одном из снимков человек читает газету. В кадр попал газетный заголовок — «Наводнение в Австрии». Оно случилось в 1939 году — соответственно, к этому году относится и снимок Прехнера.

На другой фотографии удалось разобрать название яхты — «Ударник». «Ударник» и «Пионер» были первыми построенными в СССР крейсерскими яхтами. Они проходили испытания в большом плавании вокруг Скандинавии в 1934 году. Таким образом, мы понимаем, что фотографию можно датировать 1934 годом.

Михаил Прехнер (1911—1941) решил сделать фотографию своей профессией в 17 лет. Окончив школу-девятилетку в 1928 году, Михаил поступил на работу в редакции журналов «Радиослушатель» и «Говорит Москва», позднее стал корреспондентом «Союзфото», сотрудничал с газетой «Известия».

Уже в 1931 году Прехнера привлекли к работе над большими альбомами — «Первая Конная армия», «Индустрия социализма», «Пионерия», «Университеты» и др. С 1932 года он на постоянной основе сотрудничал с легендарным журналом «СССР на стройке».

В 1935 году работы Прехнера были показаны на выставке «Мастера советского фотоискусства». Членами жюри были такие великие мастера, как Александр Родченко, Сергей Эйзенштейн и Александр Гринберг.

В шестом номере «Советского фото», где обсуждалась выставка, Прехнеру была посвящена отдельная статья в рубрике «Профили мастеров». Отмечался несомненный талант молодого автора, его виртуозное мастерство, умение пользоваться формальными открытиями Родченко — резкими ракурсами, «косиной» кадра, съемкой с нижней или верхней точек, но также с удивлением и восхищением говорили о несомненном лиризме и свежести прехнеровской интонации.

В 1930-е годы работы Михаила Прехнера выставлялись на десятках международных выставок фотографии и неизменно получали самые высокие награды. Верилось, что впереди — долгая и успешная жизнь.

Михаил Прехнер погиб, когда ему было всего 30 лет. В августе 1941-го его командировали снимать бои в Эстонии. Он был там вместе с группой советских войск, защищавших рубежи Таллинна.

Точно так же, как солдаты отстреливались до последнего патрона, Прехнер до последнего снимал эти трагические события и погиб во время бомбежки 27 августа, за день до того, как Таллинн взяли немцы.

Кураторы: Анна Зайцева, Елена Мисаланди

 

 

Информация (на 20.01.2018):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Владимир Плотников Храмы, пейзажи и животные разных мест России Галерея Тушино

Владимир Плотников. Храмы, пейзажи и животные разных мест России.

С 05.12 до 22.12.2024 в Галерее «Тушино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *