Понедельник , Июнь 25 2018

Людмила Ермилова. Берега.

С 17.01 до 18.02.2018 в Музее-заповеднике «Абрамцево» — Отдел художественных ремёсел в г. Хотьково.

Выставка объединила произведения, созданные художницей в разных графических техниках, в основном за последние три года. Большинство из них выставляются впервые.

Внимательный зритель заметит, как менялся творческий почерк мастера. Не случайно своеобразным девизом нынешней выставки Людмилой Ермиловой были определены строки из стихотворения Николая Заболоцкого «Метаморфозы»:

Как мир меняется! И как я сам меняюсь!

Лишь именем одним я называюсь…

Пожалуй, неизменными остаются основные, главные темы творчества Людмилы Ермиловой — её берега.

Людмила Григорьевна Ермилова, художник-график, родилась 15 января 1948 года в Мурманске, в семье моряка-штурмана. Неизменную искреннюю любовь к Русскому Северу, культуре и традициям поморов несёт художница через всё своё творчество.

Людмила Ермилова окончила отделение художественной керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища (АХПУ) в 1968 году, затем факультет ткачества и росписи тканей Московского Технологического института по специальности «Художественное оформление тканей и изделий из них» (1974).

Город Хотьково стал второй родиной художницы, с которым с этого времени связаны её дальнейшая жизнь и творчество. История и художественные традиции Радонежского края сделались одной из ключевых тем её произведений.

Вот уже более сорока лет Л.Г. Ермилова преподаёт рисунок и пластическую анатомию (с 1974) в Абрамцевском училище/колледже, была доцентом кафедры дизайна и естественнонаучных дисциплин Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова (2004–2015).

Людмила Ермилова — постоянный участник профессиональных художественных выставок, член Союза художников России (с 1993), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995), действительный член Российской академии народного искусства.

Её произведения находятся в Государственном историко-художественном и литературном Музее-заповеднике «Абрамцево», Московском государственном музее народной графики, Галерее искусств «Дом Ф. И. Шаляпина» в Москве, Художественно-педагогическом музее игрушки в Сергиевом Посаде, в частных собраниях России и за рубежом.

Как художнику, Людмиле Ермиловой подвластен широкий спектр графических техник — карандашный рисунок, акварель и гуашь, рисунок тушью и пером.

Широк тематический и жанровый охват её произведений: художница вдохновенно пишет наполненные тонким лиризмом пейзажи, элегантные, изысканно стильные натюрморты, впечатляющие сюжетные композиции. Она блестяще работает в технике книжной графики, является автором иллюстраций к серии книг исследователя и знатока русской игрушки Галины Львовны Дайн.

 

Людмила Ермилова. Берега.

 

Информация (на 14.01.2018):

Отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево».

Адрес: г. Хотьково, улица Кооперативная, дом 23

Проезд до ж/д станции «Хотьково».

Время работы: среда — воскресенье с 10:00 до 18:00, выходные дни понедельник и вторник, а также последний четверг месяца.

Более подробная информация на сайте Музея-заповедника «Абрамцево» — http://www.abramtsevo.net

 

 

Check Also

Оксана Бирева. Мои ступени в искусстве.

Оксана Бирева. Мои ступени в искусстве.

До 20.10.2017 в Музее-заповеднике «Абрамцево» — Отдел художественных ремёсел в г. Хотьково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *