Понедельник , Декабрь 17 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в апреле 2018 / Вокруг твоих созданий… Максим Горький и Валерий Брюсов.

Вокруг твоих созданий… Максим Горький и Валерий Брюсов.

С 16.01 до 10.04.2018 в Доме Брюсова — Музее Серебряного века.

Трудно представить вместе более разных писателей, чем Горький и Брюсов. В обширных фондах ГЛМ, хранящих наследие Горького и Брюсова, нет ни одной совместной фотографии или снимка в группе.

Единственный артефакт, где объединены реалист и модернист, – программа чествования Брюсова по случаю 50-летия в Большом театре в 1923 г. (Программа хранится в кабинете Брюсова). Правда, Горький в это время был в Германии и выступить с речью не мог, в печати осталась только заявленное выступление.

Знакомство невероятно популярного в то время Горького и начинавшего приобретать известность Брюсова состоялось в сентябре 1900 года.

Горький написал рецензию на книгу Брюсова «Tertia vigilia» в «Нижегородском листке». Поэт отметил в «Автобиографии»: «С «Tertia vigilia» началось моё «признание» как поэта. Впервые <…> в печати я прочел о себе похвалы М. Горького, с которым мне приходилось встречаться лично».

Несмотря на редкие встречи, оба внимательно относились к деятельности друг друга. В альманахах «Северные цветы», выпускаемых модернистским издательством «Скорпион», Горький не публиковался, но написал Брюсову в 1901 г.:

«Ваш первый альманах выйдет без меня. <…> Мне это обидно. Почему? А – извините за откровенность – потому, что вы в литературе – отверженные и выходить с вами мне приличествует. Да и публику это разозлило бы. А хорошо злить публику». Публику они оба умели злить с большим успехом.

 

В.В. Стасов, И.Е. Репин и М. Горький на даче у И.Е. Репина. Во время прогулки.
В.В. Стасов, И.Е. Репин и М. Горький на даче у И.Е. Репина. Во время прогулки.

 

В предреволюционные годы писатель привлёк Брюсова к сотрудничеству в издательстве «Парус» и в журнале «Летопись». Работа над так называемыми «инородческими» антологиями, задуманными Горьким, также была успешной.

По совету Горького представители армянской интеллигенции обратились к Брюсову с просьбой стать редактором сборника армянской поэзии в переводах на русский язык. «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней» (1916) по сей день остаётся непревзойдённым образцом переводной антологии. В октябре 1917 г. в свет вышли сборники латышской и финской литературы.

Горький дорожил сотрудничеством с Брюсовым, называл его «превосходным работником» и «поэтом Божией милостью», когда после публикации продолжения «Египетских ночей» Пушкина многие критиковали Брюсова.

В 1917 г. Брюсов поддержал Горького в сонете «Максиму Горькому в июне 1917 года»: «… И тот же шум вокруг твоих созданий / В толпе, забывшей гром рукоплесканий, / С каким она лелеяла «На дне» …».

Последняя совместная деятельность писателей – в руководимом Луначарским Лито в Наркомпросе. Затем Горький уехал за границу, где пробыл до 1932 г., не увидев больше Брюсова, ушедшего из жизни в 1924-м.

На выставке представлен ряд фотографий Горького при жизни Брюсова, без более позднего официозного глянца советского времени.

Куратор выставки: Моника Орлова (при участии Василия Высоколова и Людмилы Хлюстовой)

Художники-оформители: Александр Барбашов, Евгения Ионова, Алексей Мозговой, Алексей Романов, Наталья Романова

Открытие выставки: 16 января 17:00. Вход на вернисаж свободный.

 

Максим Горький с сыном Максимом.
Максим Горький с сыном Максимом.

 

Информация (на 14.01.2018):

Дом Брюсова – Музей Серебряного века.

Адрес: Проспект Мира, дом 20.

Ближайшая станция метро «Проспект Мира» — Кольцевая линия.

Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в четверг и пятницу – с 14:00 до 21:00. Понедельник – выходной день. Последний день месяца — санитарный день.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Художник Юрий Черепанов.

Художник Юрий Черепанов.

До 17.12.2017 в Доме Брюсова — Музее Серебряного века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *