До 16.03.2018 в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».
Совместный проект музея и Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (Москва).
Творчество Евгения Кравченко, уроженца Ашхабада, с раннего детства много ездившего с родителями по землям Туркестана, неразрывно связано с темой Востока.
Эта тематика – важная составляющая всего русского искусства – у художника нашла свое индивидуальное воплощение. Прирожденный колорист, он с рождения впитал все краски Востока.
Главным своим учителем мастер считал Среднюю Азию, «ее природу, людей и тепло». Художественное образование Евгений Николаевич Кравченко получил в Ташкентском республиканском училище им. П.П. Бенькова, любимым его педагогом был ученик А.Н. Волкова Павел Мартаков.
Важным событием стало знакомство с сыновьями Александра Николаевича – Валерием и Александром. Старшего из них, Валерия Александровича, он считал не только другом, но и наставником. Духовным же учителем для Кравченко стал великий «мастер «Гранатовой чайханы» А.Н. Волков, полотна которого не могли не захватить живописца своей цветовой мощью.
Сравнительно небольшая выставка освещает почти все этапы творчества художника: от времени его становления, увлечения живописью «русского француза» Николая де Сталя, работавшего на грани абстракции и фигуративности, до зрелого периода искусства мастера, сумевшего уже к 1970-м годам обрести свою неповторимую манеру.
Атмосфера медитативности, погруженности в природу, слитности с ней чувствуется в лучших полотнах художника, основное средство выразительности которых – цвет.
Натура как источник впечатлений важна была для Кравченко даже тогда, когда он писал абстракции. Именно поэтому, уехав после Ташкентского землетрясения 1966 года из Средней Азии, проживая в Подмосковье, художник по нескольку раз в год возвращался на родину – вплоть до распада Советского Союза.
Позднее мастер открыл для себя иной Восток, побывав в Марокко и Йемене. Картины и пастели, выполненные по впечатлениям от этих поездок, наряду со среднеазиатскими будут представлены на выставке, также, как и его произведения, созданные после путешествий по Европе.
По ритму и цветовому решению европейские работы Кравченко отличаются от восточных, но и в Европе он искал и находил соответствия восточной культуре. Декоративность, орнаментальность, близкую восточной, он увидел в витражах западных соборов, которые вдохновили его на создание серии зарисовок, пастелей, картин.
В этих картинах осуществлялось желание художника «перемешать» Запад и Восток. Сам мастер говорил: «Восток и Запад – они всегда разные. Это очень хорошо. Но они нередко не доверяют друг другу, непонятны друг для друга.
Мне хочется перемешать их, по крайней мере на холсте, чтобы получился красивый ковер, красивый сад, открытый для всех». В этот красивый сад, созданный художником, Музей «Новый Иерусалим» приглашает своих посетителей.
Выставка будет дополнена предметами декоративного-прикладного искусства – среднеазиатской керамикой, тканями – вещами, которые всегда окружали Евгения Кравченко, умевшего даже в своей небольшой подмосковной квартире создать атмосферу туркестанского оазиса.
Кроме произведений из коллекций музея «Новый Иерусалим», Фонда Марджани на выставке будут демонстрироваться работы, принадлежащие семье художника и произведения из частных собраний.
Издательский дом Фонда Марджани при участии музея готовит также книгу о мастере, куда помимо статей искусствоведов войдут не опубликованные ранее дневниковые записи художника и воспоминания его друзей. Презентация книги пройдет уже во время работы выставки.
Информация (на 07.12.2017):
Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».
Адрес: Московская область, Истринский район, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1.
Время работы экспозиций и выставок музея: вторник, среда, четверг — с 10:00 до 18:00, пятница, суббота, воскресенье и праздничные дни – с 10:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.
Подробная информация — http://museum-newjerusalem.ru/posetitelyam/rezhim-raboty