Понедельник , Июнь 18 2018

Егор Плотников. Пустое место.

До 21.01.2018 в Галерее «Триумф».

Галерея «Триумф» представляет выставку Егора Плотникова, участника многочисленных выставок в России и за рубежом, в том числе выставки «Метагеография» состоявшийся в 2016 году в Государственной Третьяковской галерее.

Выставка в «Триумфе» станет продолжением проектов художника, посвященных исследованию пейзажа-прогулки.

Егор Плотников покажет серию реалистических полотен, изображающих аскетичные и скупые среднерусские ландшафты в духе барбизонцев и передвижников, в сочетании с миниатюрной антропоморфной пластикой. На выставке будут чередоваться новые холсты с крупными ландшафтами с совсем маленькими фрагментами пейзажей.

Егор Плотников:

«Пустое место», с одной стороны, является образом настоящего времени, а, с другой, —образом пространства. При этом современный человек ощущает постоянный дефицит этого пространства, свободного времени или времени, которое позволяет выпасть из процесса и остановиться».

Со времени обучения в художественном институте Егора Плотникова интересует тема отношений зрителя и произведения искусства. Его пейзажи наследуют почти что двухсотлетней традиции этого жанра, и обладают теми же качествами монотонности, лаконичности и эмоциональной сдержанности, характерной именно для русской школы.

Новая инсталляция художника из двух скульптурных ландшафтов продолжит тему взаимодействия произведения с пространством выставочного зала, начатую художником в проектах «Большая прогулка», «Случайные пейзажи. Автопортрет» и «Незначительное» которые были показаны в последние годы в Москве.

С одной стороны, Плотников фокусируется на понятиях «пейзаж», «напряжение», «место» и «время», с другой – «зритель», «живопись», «восприятие». Ставя себя на место зрителя Плотников тем самым задает вопрос о собирательном образе нового пейзажа и одновременно, через способность зрителя увидеть возникающее в пейзаже напряжение и потенциал к изменению, ответить на вопрос: что есть искусство – произведения, выставленные в галерее, или галерейные стены, на которых эти произведения висят?

Егор Плотников родился в 1980 в г. Киров (Россия). В 2000 г. окончил Вятское художественное училище. В 2006 г. — Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. В 2006-2010 гг. стажировался в Творческих мастерских Российской Академии художеств.

В 2006 вступил в Московский союз художников. Участник выставок с 1994 года, в том числе в России, Италии, Бельгии, Англии, Германии, США, Дании, Швеции, Монако. Произведения находятся в частных собраниях в России и других странах, а также в коллекциях Российской Академии художеств, Российского Фонда культуры, Московского союза художников и российских региональных музеях. Живет и работает в Москве и Вятке.

 

 

Информация (на 22.12.2017):

Галерея Триумф.

Адрес: улица Ильинка, дом 3/8, строение 5.

Ближайшие станции метро «Китай-Город» и «Площадь Революции».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Москва — Казань — Москва. Выставка-исследование.

Москва — Казань — Москва. Выставка-исследование.

С 28.02 до 25.03.2018 в Галерее «Царская башня» — Казанский вокзал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *