Суббота , 20 апреля 2024

Игорь и Юрий Пальмины. Новая квартира.

До 07.01.2018 в Музее Вадима Сидура.

Выставка–фотоинсталляция отца и сына Пальминых – двух крупнейших фотографов архитектуры и активных участников отечественной художественной сцены своих поколений – это способ сверить образы личной и коллективной памяти с ландшафтом современной городской среды.

В фокусе обоих авторов многоэтажный типовой дом, расположенный на границе московских спальных районов Новогиреево и Вешняки, куда семья переехала в 1970-х и где продолжает жить Пальмин-старший.

С одной стороны, блочная многоэтажка – это образ унифицирующий, обозначающий точку пересечения миллионов различных постсоветских судеб. Его симметричная, рациональная архитектура почти буквально воспроизводит структуру архива, хранилища личных дел.

С другой – для обоих художников этот образ становится формулой, с помощью которой каждый строит модель личного и исторического времени; свои взаимоотношения с этим временем и друг с другом.

Юрий Пальмин, чей крупноформатный (2,5х1,2 м²) снимок, запечатлевший родительский дом, представляет собой пространственную и смысловую доминанту экспозиции, фиксирует ситуацию устойчивого равновесия между архитектурой и бытом, коллективностью и частной жизнью, модернистским нарративом и повседневностью спального района; в конечном счете – между памятью автора и его настоящим.

Обратную перспективу формируют старые снимки Игоря Пальмина, некоторые из которых сняты из собственного окна фотографа – окна уже знакомого нам дома. Автор выхватывает отдельные моменты трансформации бывшей деревни в новейший жилой район.

В качестве явной антитезы работе сына главной и, пожалуй, единственной темой его серии выступает само время, чье реальное, живое течение лишает всякого укрытия и уюта.

Еще одним важным акцентом проекта, созданного специально для музея Вадима Сидура, который возник в конце 80-х из выставочного зала старого («большого») района Перовский, является попытка взглянуть на эту площадку как «точку сборки» локальной идентичности жителей прилегающих районов. Увидеть в ней место, в котором и сами авторы, и их соседи могут обнаружить общие исторические и эстетические смыслы.

 

Игорь и Юрий Пальмины. Новая квартира.

 

Информация (на 18.11.2017):

Музей Вадима Сидура — Музейно-выставочное объединение «Манеж»

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *