Понедельник , Август 20 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в декабре 2017 / «Годы странствий» Святослава Рихтера. Франция – Италия.

«Годы странствий» Святослава Рихтера. Франция – Италия.

До 29.01.2018 в Мемориальной квартире Святослава Рихтера.

Выставка из цикла «Годы странствий» в Мемориальной квартире Святослава Рихтера посвящена Франции и Италии – двум странам, которые знаменитый пианист называл своей «духовной родиной».

Начиная с 1961 года, отправляясь в длительные турне по Европе, Рихтер обязательно выступал с концертами в городах Италии и Франции. Он старался совместить гастроли с посещением музеев, театров и выставок, осмотром знаменитых памятников.

Свой первый фестиваль «Музыкальные празднества в Турени» Рихтер организовал в 1964 году, на ферме XIII века недалеко от французского города Тур, приспособив для концертов средневековый амбар.

В открытках друзьям он не уставал восхищаться: «Азоло (город Элеоноры Дузе) – моя слабость. Скажу прямо, более красивого места, по-моему, нет на Земле» (Софье Пилявской).

Художнице Анне Трояновской писал из Арля: «Город изумительный. Кстати, из мостиков, которые писал Ван Гог, сохранился только один…?!»; ей же признавался: «Антибы — это одно из самых любимых мною мест на юге Франции. Город сохранил свое лицо и, может быть, тело…».

Разнообразные маршруты путешествий Рихтера представлены на выставке коллекцией художественных открыток, которые пианист покупал во время турне и на отдыхе.

Рихтер обладал редким даром «видеть музыку». Ему были необходимы новые зрительные впечатления, прежде всего, от соприкосновения с произведениями искусства, часто вдохновлявшими музыкальные интерпретации.

Не случайно во время длительных гастролей он встречался не только со знаменитыми музыкантами — Лорином Маазелем, Пьером Булезом, Надей Буланже, Луиджи Ноно и начинающим свою карьеру Риккардо Мути, но и выдающимися художниками-современниками.

На выставке представлена работа Пабло Пикассо «Молодой человек в венке» (1962), и два его рисунка, подаренных великому пианисту; «Композиция» (1970) Александра Колдера с дарственной художника, графика Ренато Гуттузо «Бык» (1954), «Бегущая девушка» (1949), «Натюрморт с фьяской и бокалом» (1958), листы Фернана Леже из серии «Город».

С большинством из этих прославленных мастеров Рихтер был хорошо знаком, поэтому работы художников дополнены редкими архивными материалами: фотографиями, письмами, кадрами кинохроники.

На выставке представлены нотные издания с дарственными надписями известных музыкантов, а также пластинки с записями Рихтера, выпущенные во Франции и Италии.

И, конечно, рассказ о путешествиях великого пианиста невозможно представить без звучащей музыки в его исполнении. «Годы странствий» — это не только реальные перемещения Маэстро по Франции и Италии, но и его творческие, духовные странствия по миру.

 

 

Информация (на 08.11.2016):

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Адрес: улица Большая Бронная, дом 2/6, квартира 58 (16-й этаж).

Ближайшие станции метро «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: среда, четверг, пятница, суббота – с 14:00 до 20:00, в воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Обязательна предварительная запись перед посещением по телефонам: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Дмитрий Шостакович – Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи.

Дмитрий Шостакович – Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи.

До 22.01.2017 в Мемориальной квартире Святослав Рихтера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *