Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в ноябре 2017 / Юрий Орлов. Метафизика света и тени.

Юрий Орлов. Метафизика света и тени.

До 24.11.2017 в ВЗ СХР на Покровке, дом 37.

«Моим родителям посвящается…» (Юрий Орлов).

Заслуженный художник России Орлов Юрий Александрович родился 14 ноября 1957 года в Ставрополе в семье художника. Рисовать начал с 3 лет, а участвовать в художественных выставках с 20 лет.

Окончил Ставропольское краевое художественное училище. Являлся стипендиатом Союза Художников СССР. Учился в творческих мастерских Российской Академии Художеств под руководством братьев А.П. и С.П. Ткачёвых .

Работает в жанре сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Является участником более 200 крупных художественных выставок в России и за рубежом.

Картины художника находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи и во многих музеях России, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Имеет медали и дипломы Российской Академии Художеств, Союза Художников России и Московского Союза Художников.

Своими учителями считает Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачевых.

Сергей Гавриляченко:

«Драматическое столкновение света и тени, их усмиренная волей художника конфликтность – основа живописной стилистики картин Юрия Орлова. Его творчество отблеск великой караваджистской традиции в нашу московскую современность.

Орлов увлечен достижением метафизической реалистической сверхматериальности, весьма далекой от охлакратического натурализма. Своим, только ему присущим «языком формы», утверждает «последнюю правду» отображаемой им предметности.

В личной трактовке формы учитывает типологию вещей и материальностей, точно зная и тактильно ощущая, что должно моделировать анализирующей линией, что растворять в тайне пятна с по месту расставленными бликами, говорящими о вещи порой больше, чем скрупулезная детализация…

Вторая особость творческого метода Юрия Орлова (именно метода, ибо наш художник последователен во всем, что касается профессии – от безукоризненного окружающего рабочего порядка до тщательного соблюдения технологических законов ремесла) — точный, не терпящий недопроявленностей, рисунок.

Повествующая линия, тень, погружающая в тайну, и свет, вроде как свободный в своих перемещениях, но оказывающийся на точно отведенных местах, соединяясь в триединство, создают очищенную от случайностей, не обескровленную метафизическую вещность, вернее, еще раз повторимся, соединяясь, утверждают «последнюю правду» о материальностях, отобранных именно и только Орловым из окружающего хаоса.

Всё, что создает Юрий Орлов, точно соответствует определению – картина, от законов которой не свободны ни этюд, ни камерный натюрморт, ни миниатюрный портрет, не говоря уже о продуманных значительных композициях.

Сознание, глаз художника Орлова настроены на выверенную завершенность, изначально изгоняющую эфемерные случайности, утверждая реальность во времена как раз в ней – в правдивой реальности, сомневающиеся.

 

 

Информация (на 09.11.2017):

Выставочный зал Союза Художников России на Покровке, дом 37

Адрес: улица Покровка, дом 37.

Ближайшие станции метро «Чистые пруды», «Китай-Город», «Красные ворота»

Время работы: понедельник – четверг с 11:00 до 17:30, в пятницу с 11:00 до 16:00, в субботу – по договоренности, выходной день – воскресенье.

Посещение выставочного зала – бесплатно.

 

Check Also

GRAFIKA+.

GRAFIKA+.

С 21.02 до 16.03.2018 в ВЗ СХР на Покровке, дом 37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *