Суббота , 20 апреля 2024

Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола.

До 11.02.2018 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

ММОМА при поддержке фонда Aksenov Family Foundation представляет первую в России персональную выставку русско-американского художника, пионера соц-арта Александра Косолапова (1943 г.) – «Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола».

Проект демонстрирует 120 произведений из государственных и частных коллекций и охватывает сорок лет творчества художника. Куратором проекта выступил американский арт-критик и поэт – Картер Рэтклиф.

В основу архитектурной концепции, разработанной Сергеем Ситаром, легло кураторское исследование творческой биографии Александра Косолапова, в которой Рэтклиф анализирует основные произведения в хронологической последовательности и тематически разделяет их по главам.

Тринадцать залов выставки «Ленин и Кока-кола» в ММОМА соответствуют выделенным куратором эпизодам, образуя поэтапный рассказ.

По замыслу Ситара, посетителя нужно подготовить к просмотру выставки. Во входной группе экспозиции ему предлагается своеобразный ключ к пониманию центральной идеи Александра Косолапова – выявление эквивалентности идеологий социализма и капитализма, взаимоисключающих друг друга в теории.

Перемежающиеся силуэты профиля Ильича и бутылки Кока-колы визуализируют название проекта и подводят к цепочке сопоставлений и противопоставлений «своего» и «другого», советского и западного, гламурного и сакрального.

Отправная точка в экспозиции – зал-раздел с работами московского периода. Представленные здесь объекты: деревянные щеколда или, например, мясорубка – скорее, дань наглядному художественному языку поп-арта, первые эксперименты в построении бинарных систем, поиск связи между «объектом», «словом» и «формой».

Но с переходом от экспоната к экспонату видна трансформация мысли художника, который все чаще рвется к политическим темам. В период хрущевской оттепели и брежневского застоя платформа неофициального искусства давала возможность развиваться нетрадиционным формам и приемам и даже непринятым сюжетам, но все это могло существовать только в камерном заточении.

Косолапов понимал, что в этих условиях соц-арт с его ироничным подстегиванием государства никогда не станет в СССР открытым искусством. Позиция власти была очевидно высказана разгромом «Бульдозерной выставки».

Этому эпизоду отведен второй зал, внутри которого специально для выставки в ММОМА воссоздана инсталляция «Бульдозер-шоу» (1974). Зал символизирует собой переломный момент как в самом экспозиционном повествовании, так и в творчестве Александра Косолапова, за которым следует прощание с одной культурной, социальной, экономической, политической средой и приветствие другой – американской.

Последующие одиннадцать разделов можно охарактеризовать как период политического соц-арта в эмиграции. Обращаясь к разным художественным языкам и приемам (поп-арт, реди-мейд, соцреализм), сближая противоположные иконографические символы двух полярных систем, Александр Косолапов обыгрывает ключевую теорию в своем творчестве – идентичность советского строя и капиталистического империализма.

Например, о бессодержательности идеологических машин США и СССР, их хрупкости и косности, говорят поп-артовские работы из зала «Старые мастера». Абсурдное и смехотворное противопоставление персонажей из диснеевских мультфильмов и комиксов деятелям коммунизма уже своим фактом существования на полотне подводит к размышлениям о правдивости и адекватности двух миров.

А так называемую аксиому об акте потребления как способе объединения общества соц-артист развенчивает в диалоге с Энди Уорхолом. «Зеленым бутылкам Кока-колы» американского художника он отвечает работой «Икра» (1990), тем самым доказывая всеобщее заблуждение относительно доступности рыночных продуктов. Красивые лозунги рекламного мира имеют смысл до тех пор, пока речь не заходит о товарах класса «люкс», таких как икра.

Насмешкам подвергается и идея преемственности традиций великих мастеров эпохи возрождения в работах художников соцреализма. Советская пропаганда считала важным облагородить официальное искусство, заявив, что оно имеет непосредственное отношение к Леонардо да Винчи или Веласкесу. Мастер отрицает это и создает серию работ, среди которых: «Сусанна и Старцы» (1984 г.), триптих «Пятилетний план» (1985 г.), «Красная Венера» (1986 г.).

Соц-арт Косолапова не оставляет равнодушным, он вызывает самые разные реакции. Однажды автор комиксов «Marvel» Стен Ли увидел в журнале «ARTFORUM» репродукцию «ТВИП!» (1985 г.) и выразил в письме художнику свою признательность.

Транспарант с надписью: «Да здравствует диктатура пролетариата» (1982 г.) вызвал у агентов ФБР некоторое беспокойство, когда Косолапов и остальные участники группы «Страсти по Казимиру» вывесили его на фасад здания арт-пространства «The Kitchen» во время проведения в нем перфоманса.

Сближая дальних, Александр Косолапов ставит под вопрос несостоятельность идеологий и подрывает их монополию на исключительность. Художник стремится пробудить своего зрителя и напомнить ему о том, что подлинным является только то, что он, зритель, сам чувствует и знает.

 

 

Информация (на 29.11.2017):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Смотреть еще

Выставка Ростислав Лебедев Жесткие склейки Московский музей современного искусства ММОМА

Ростислав Лебедев. Жесткие склейки.

С 09.11.2023 до 28.01.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *