Вторник , Февраль 25 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в декабре 2017 / Александр Миронов. Скульптура, графика.

Александр Миронов. Скульптура, графика.

До 15.12.2017 в ВЗ СХР на Покровке, дом 37.

Персональная выставка московского скульптора и рисовальщика, члена творческой комиссии по скульптуре ВТОО «СХР», Александра Александровича Миронова. Экспозиция выставки освещает произведения автора, созданные им за период с 2002 по 2017 год.

Графика Александра Миронова экспонируется впервые. Она представлена серией работ «Вариации» — цикл графических листов, изображающих различные по своему размеру, форме и фактуре драпировки.

При получении классического художественного образования каждый ученик творческого факультета делал подобные натурные штудии, однако, автор сделал из этого этапного задания целый цикл творческих работ, в котором драпировка перестает быть реальным, физическим объектом, она не вызывает ассоциаций с конкретными материями, она теряет свою содержательную и учебно-образовательную составляющие, становясь чистой формой.

Помимо этого, на выставке представлена серия работ под общим названием «Примы». Эти произведения целиком и полностью посвящены женщинам, обнаруживают самые разнообразные типажи и характеры. Тема женского начала, чувственности и многогранной красоты является одной из магистральных в творчестве А.А. Миронова, который осмысляет ее посредством искусства.

Скульптурные произведения, как и графические, объединены автором в серии: «Зимний Версаль», «Империя», «Художник и модель». Эти серии раскрывают многоплановый творческий потенциал художника. Мы можем наблюдать и легкую иронию, и сложный психологизм, и мощь, силу, энергию.

Отличительной особенностью творческого почерка Александра Миронова является невероятная внутренняя пульсация жизни в каждом произведении, что далеко не всегда дано даже высокопрофессиональным мастерам — оживлять творение, выражать внутреннее напряжение.

Скульптура, как область изобразительного искусства, обращена в первую очередь к образу человека, через внешний облик которого авторы доносят до зрителей идеи, принципы, чувства и духовные настроения времени.

В большинстве случаев Александр Миронов наделяет своих героев силой, страстностью и мужеством, пользуясь исключительно художественными средствами. В его работах нет литературной повествовательности — он апеллирует исключительно к самодостаточным скульптурным приемам.

В этом, помимо личных качеств автора, проявляется и сильная художественная подготовка, которую он прошел, окончив с отличием факультет скульптуры МГАХИ имени В.И. Сурикова в мастерской М.В. Переяславца.

Однако, помимо Михаила Владимировича, своим наставником и учителем Александр Миронов называет советского и российского художника-монументалиста, педагога и профессора Николая Владимировича Колупаева, который стал для него другом и наставником, вдохновляя и поддерживая автора.

Настоящая выставка станет знаковым событием для людей, которым не безразлична современная художественная жизнь Московской школы скульптуры.

 

 

Информация (на 29.11.2017):

Выставочный зал Союза Художников России на Покровке, дом 37

Адрес: улица Покровка, дом 37.

Ближайшие станции метро «Чистые пруды», «Китай-Город», «Красные ворота»

Время работы: понедельник – четверг с 11:00 до 17:30, в пятницу с 11:00 до 16:00, в субботу – по договоренности, выходной день – воскресенье.

Посещение выставочного зала – бесплатно.

 

Check Also

Наш Пушкин.

Наш Пушкин.

С 13.02 до 28.02.2018 в ВЗ СХР на Покровке, дом 37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *