Среда , Декабрь 13 2017

Виталий Орловский. Живопись.

До 24.09.2017 в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту, дом 11.

Выставка произведений известного живописца, заслуженного художника РСФСР, Почётного члена Российской академии художеств Виталия Орловского.

Виталий Абрамович Орловский родился в 1931 году в г. Смирна (Турция). В 1953 г. окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года». Вступил в Московский союз художников в 1959 г. Начиная с 1955 года, участник многочисленных выставок: молодёжных, московских, всероссийских, персональных и прочих.

Виталий Орловский, признанный московский живописец, автор прекрасных пейзажей и натюрмортов, начинал свою творческую деятельность как художник тематической картины. Со временем на выставках Орловского всё чаще стали появляться пейзажи средней полосы России. Художник подолгу живёт и работает в Тверской и Рязанской областях.

Орловский является продолжателем традиций Союза московских художников — его работы не беглые этюды, а завершённые картины.

Плотное письмо, грубоватая фактура краски, рельефный мазок — его способы показать «цветовую музыку», живость и красоту, казалось бы, не всегда привлекательного пейзажа. Художник передает со всей свежестью и остротой непосредственное впечатление от увиденного.

У Виталия Орловского особый вкус к цвету. Редко кому удается так выразить настроение природы языком красок. На его полотнах раскрыто все цветовое богатство натурного вида – многоцветные переливы сияющего на солнце снега, золотистое покрывало осенней земли, буйное цветение полей, весеннее таяние снегов и пробуждение жизни.

Рассеянный свет часто становится главным элементом в пейзажах Орловского. Он заливает всё пространство холста, проникает в каждый уголок, сглаживает грани, очертания и рождает настроение необычной мягкости и свежести.

Чтобы передать состояние холодного снега художник высветляет свою палитру. Изображение белых плакучих берёз на фоне снега и светлого неба — блестяще решённая живописцем колористическая задача.

Народный художник РФ В.Н. Забелин так писал о творчестве мастера:

«Работы художника как бы говорят, что нет ничего прекраснее, чем общность человека и природы. Все другое вторично… Орловский убеждён, что российский пейзаж (уникальное явление в мире) будет жить и развиваться, являясь одной из основ духовной жизни нашего времени».

 

 

Информация (на 19.09.2017):

Московский Дом Художника на Кузнецком мосту, дом 11

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 11

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 80 рублей, льготные категории – 40 рублей.

 

Check Also

Ежегодная выставка монументально-декоративной секции МСХ.

Ежегодная выставка монументально-декоративной секции МСХ.

До 21.05.2017 в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту, дом 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *