Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в сентябре 2017 / Скульптор Эрьзя и Южная Америка.

Скульптор Эрьзя и Южная Америка.

До 21.09.2017 в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Международный Фонд искусств имени Степана Эрьзи представляет выставку «Скульптор Эрьзя и Южная Америка» в рамках международной программы «Неизвестный Эрьзя: поиски, находки, проекты».

Экспозиция посвящена 140-летию выдающегося русского скульптора ХХ века Степана Дмитриевича Нефёдова-Эрьзи (1876-1959), чья жизнь и творчество проходили, в основном, в странах Европы и Южной Америки, оставив важный след в аргентинской художественной культуре первой половины ХХ века.

Жизненные коллизии серьезно повлияли на творческую судьбу скульптора, забросив его на другой конец света, туда, где ему было суждено обрести себя в искусстве, создав воистину неподражаемое творчество, в 1930-1940-е годы ставшее предметом восхищения и гордости славянской диаспоры Аргентины.

Скульптор Степан Эрьзя стал одним из первых «невозвращенцев» в советском искусстве, хотя всегда горячо любил свою родину и работал для нее, мечтая однажды вернуться к «своим».

Но возвращение в СССР и встреча с социалистической реальностью обернулось глубоким разочарованием, последние девять лет жизни Эрьзи, проведенные им в Москве, прошли в скитаниях, гонениях и нищете.

Родина, все эти годы издалека казавшаяся скульптору такой любимой и теплой, при встрече оказалась «злой мачехой», сурово покаравшей своего «блудного сына» за непохожесть на других, независимость характера и свободомыслие…

Миссия Международного Фонда Степана Эрьзи, который был основан десять лет назад в Москве (в 2007 году) – возвращение человечеству имени одного из самых талантливых, но незаслуженно забытых мастеров русского искусства, «последнего могиканина» мировой скульптуры ХХ века – Степана Эрьзи.

Сотрудники Фонда ведут активный поиск, спасение и изучение его творческого наследия, разбросанного по всему миру.

На выставке Фонд экспонирует произведения из коллекции эксклюзивных слепков работ С. Эрьзи, оригиналы которых ныне находятся в частных и музейных собраниях России и стран Южной Америки и мало доступных зрителям и специалистам, многие из них находится в плохой сохранности.

Благодаря работе реставраторов и копиистов Фонда, сейчас имеется возможность увидеть, как выглядят неизвестные ранее работы Эрьзи.

В экспозиции представлены фотографии и документы из архива Фонда, который собрали его сотрудники в ходе поисковой работы. В проекте участвуют новые издания Фонда, а также — изданные в разные годы альбомы и публицистический материал, включая первые книги о скульпторе на испанском и итальянском языках.

В программу выставки входят документальные фильмы о жизни и творчестве скульптора С. Эрьзи и о международных проектах Фонда. Экспонируются образцы дерева кебрачо, слепки рук и посмертная маска скульптора.

Представленная экспозиция является своеобразным творческим отчетом о деятельности Международного Фонда искусств имени С. Эрьзи за десять лет своего существования (2007-2017).

Многие проекты Фонда в настоящее время находятся в реализации в странах Европы и Америки. На открытии состоялась презентация нового публицистического фильма «Возвращение Гения», созданного «ГК Галерея» в 2016 году.

 

 

Информация (на 04.09.2017):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы выставки: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход – свободный.

 

Check Also

Триумф русской стали. История династии промышленников Второвых.

До 30.09.2015 в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *