Четверг , Декабрь 14 2017

Сажа.

До 22.10.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

ММОМА совместно с Фондом содействия развитию современного искусства RuArts представляет проект «Сажа» – выставку граффити художников 0331с и Гриши.

Проект «Сажа» выполнен в технике «выжигания» – рисования огнем. Художники отходят от традиционных граффити-приемов, развивая и раскрывая суть граффити как проявления городской культуры и наиболее интересного направления современного искусства.

Проект позволит зрителю увидеть в граффити не акт вандализма, а раскроет в нем самостоятельный жанр современного искусства, которое имеет право претендовать на музейную ценность.

Первые следы человека, дошедшие до нашего времени – наскальные изображения. Помимо высеченных изображений на камне, существуют рисунки, сделанные с помощью огня.

Граффити, созданные тысячи лет назад, несут в себе энергетику своих создателей. Считается, что основная цель любого граффити художника – это «первобытное» желание оставить след своего присутствия в конкретном месте.

Используя уличное пространство как холст, граффити художник создает актуальное искусство доступное каждому.

Проект «Сажа» станет своеобразным экспериментом: Гриша и 0331с перенесут свои работы, сделанные в разных точках Москвы, в нехарактерное для граффити-искусства место – музейное пространство с классической архитектурой.

Женя 0331С:

«Мои первые воспоминания, связанные с огнём, приходят из детства. Примерно в возрасте 4-5 лет, оставшись один дома, я стащил коробок со спичками. Достав одну спичку, я чиркнул ей о коробок, и она вспыхнула. Мне хорошо запомнилось то мгновение, когда я впервые создал эту энергию, и она сильно испугала меня.

Спустя много лет, уже став уличным художником, я стал создавать рисунки, экспериментируя с огнем. Энергия огня настраивает нас определенным образом и делится с нами своей бесконечной силой».

Гриша:

«Размышляя о выжигании, а если быть более точным — копчении поверхностей, я ловлю себя на мысли о том, что это одна из наиболее завораживающих техник нанесения рисунка, с которой я работаю.

Главное, что хочется отметить – это, конечно, огонь, пламя вместо кисти, материал которым ты пользуешься как художник, материей вовсе не являющийся, он порождение чистой энергии».

 

 

Информация (на 30.09.2017):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке, дом 25

Адрес: улица Петровка, дом 25.

Ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская».

Часы работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей. Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения – взрослые 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

Софья Гаврилова. Нематерик.

Софья Гаврилова. Нематерик.

До 22.10.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *