До 29.10.2017 в Музее-заповеднике «Абрамцево».
Выставка посвящена 170-летию со дня рождения владелицы усадьбы «Абрамцево», жене Саввы Ивановича Мамонтова, Елизавете Григорьевне.
Она сыграла огромную роль в истории содружества художников, известного как Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок. Елизавете Григорьевне принадлежит основная заслуга в создании особой атмосферы, царившей в усадьбе — деятельной и в то же время по-домашнему уютной.
Елизавета Григорьевна родилась 1 (13) сентября 1847 года в семье известных текстильных фабрикантов Сапожниковых. С детства она отличалась серьёзностью, спокойным и ровным характером, проявляла способности в разных областях — математике, литературе, самым сильным её увлечением была музыка. За границей она брала уроки у Клары Шуман, концертирующей пианистки.
С Саввой Ивановичем Елизавета Григорьевна познакомилась во время путешествия по Италии. Они обвенчались в апреле 1865 года в имении Ивана Фёдоровича Мамонтова в Кирееве по Николаевской железной дороге в церкви Преподобного Сергия Радонежского. Елизавета Григорьевна относила себя к поколению русских женщин, воспитанных романами И.С. Тургенева, т.е. женщин, которые могут самостоятельно определить свой выбор.
Елизавета Григорьевна активно занималась благотворительной деятельностью. В Абрамцеве ею была организована лечебница, школа для обучения детей столярному делу. В маленькой абрамцевской школе впервые осуществилась «попытка соединить грамоту с художественным развитием народа».
В.С. Серова, мать известного художника, вспоминала: «Природа наделила её сильной волей, твёрдым умом. Сдержанная, справедливая, всегда владеющая собой, спокойная на вид, она была создана для этого сложного дела». Позже из этой школы выросло художественное предприятие — Абрамцевская столярно-резчицкая мастерская, художественным руководителем которой была Е.Д. Поленова.
Много времени Елизавета Григорьевна уделяла созданию домашнего музея, строительству церкви, участию в домашних спектаклях. Свою жизнь она не мыслила без искусства, без книг, без постоянного развития и самосовершенствования. В конце 60-х годов, когда в Москве открылись первые женские курсы, она прослушала курс математических наук, будучи уже матерью пятерых детей, посещала лекции Ключевского, Сеченова, серьёзно изучала историю античного искусства.
«Довольно долгая жизнь Елизаветы Григорьевны Мамонтовой была прекрасный подвиг, и я, право, не знаю, не помню на пути своём ни одной женщины, которая бы отвечала так щедро, так полно на все запросы ума и сердца», — писал художник М.В. Нестеров.
Елизавета Григорьевна Мамонтова сделала так много, что художнику её жизнь показалась «долгой», хотя она прожила всего 60 лет.
Своё жизненное правило Елизавета Григорьевна обозначила в письме к Н.В. Поленовой: «Вера в возможность хорошего во мне очень сильна и вот это-то и придаёт мне силы смотреть бодро вперёд. Всё больше и больше растёт во мне убеждение, что действовать в жизни нужно добром, в нём вся сила, прав Толстой».
На выставке представлены выполненные в разные годы портреты Елизаветы Григорьевны Мамонтовой, детей, воспитателей, работавших у Мамонтовых, документы, книги, предметы быта и личные вещи, принадлежавшие Елизавете Григорьевне, материалы «домашнего музея», изделия Абрамцевской столярной мастерской.
Информация (на 24.09.2017):
Музей-заповедник «Абрамцево» — Флигель «Поленовская дача».
Подробнее о порядке работы, как доехать из Москвы и стоимости билетов на сайте музея:
http://www.abramtsevo.net/index.php