Вторник , 19 марта 2024

Екатерина Щаницына. Благословение.

До 22.10.2017 в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Юбилейная выставка к 70-летию со дня рождения.

Екатерина Федоровная Щаницына родилась 14 августа 1947 года в городе Котлас, Архангельской области в семье крестьянки Серафимы Николаевны Митюговой и ссыльного старообрядца, по профессии кузнеца и пасечника, Федора Павловича Бандурина.

В 1965 году поступила в Палехское художественное училище, которое закончила в 1970 году с красным дипломом.  С 1972 года Екатерина Федоровна участвует в выставках: в России, Америке, Болгарии, Голландии, Германии, Испании, Франции. Творчество художницы оценено высокими званиями и наградами.

Заслуженный художник Российской Федерации (2000), член-корреспондент Академии художеств Российской Федерации (2007).

Произведения художницы находятся в Государственном музее Палехского искусства, Ивановском областном художественном музее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственном историко-художественном музее-заповеднике в Загорске, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Плесском государственном историко-архитектурным музее-заповеднике, в Лионском и Страсбургском музеях, в частных собраниях в России, Голландии, Германии, США.

Творчество Екатерины Щаницыной отразило суть палехского искусства, соединив высокую поэтику и фольклорное содержание лаковой миниатюры Палеха. Наследие палехских орнаментальных композиций художница обогатила творческими находками.

Композиция «Птицы золотые» – признание в любви в сиянии золотого письма, среди восхитительных трав и цветов. Карнавальный характер ярмарок с их многоголосьем, многоцветностью, радостью и деловитостью очень красочно и полно представлен в работе «Масленица».

В работе «Гулянье» (На Вычегде) изображена счастливая жизнь русского села — все пронизано, пропитано, наполнено ощущением гармонии, просветленностью чувств, радостным восприятием жизни. Благородный колорит мягких оттенков золотой охры, белого, синего и светло-алого усиливает ощущение совершенства земной жизни.

Миниатюры, написанные на библейские сюжеты и иконы у Екатерины Федоровны Щаницыной, например, «Спасение Моисея», излучают несравненную радость, которой она щедро делится с окружающим миром.

Информация (на 24.09.2017):

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 130 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Выставка Русская свадьба Всероссийский музей декоративного искусства

Русская свадьба.