Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / TOP-10 / Позади Москва. Московский городской пейзаж.

Позади Москва. Московский городской пейзаж.

До 30.09.2017 в Фонд IN ARTIBUS.

Выставка «Позади Москва. Московский городской пейзаж» приурочена к празднованию Дня города и объединит произведения важнейших отечественных художников XX–XXI веков, посвященные столице.

На выставке будет представлено более 50 произведений московских художников — как ХХ века, так и современных.

Проект обращается к разным индивидуальностям и эпохам, но демонстрирует связь поколений: работы художников объединяет близость художественных средств, принятых в общей для них московской живописной школе. Сюжетом произведений художников-москвичей выступает их родной город.

Живописцы отвечают за сохранность московского воздуха — апрельского голубого, золотого октябрьского, за сладкий запах зимы и холодную свежесть осенних переулков.

Им открывается гармония сочетаний масляной краски кухонных стен и бледных зимних яблок у пыльной оконной рамы, как в натюрморте Евгения Окса (1951); для них огненные сполохи строгой прически московской красавицы 1920-х играют с оранжевыми оттенками ее модной шали, как на портрете кисти Петра Кончаловского.

Художники видят неуловимое, и властью, данной им талантом и мастерством, показывают зрителю то, что открывается им самим.

Правда цвета создает иллюзию правды жизни, и, созерцая красоту неровностей штукатурки в натюрморте Леонида Казенина, мы оказываемся в теплой московской квартире пасмурным днем 1950-х, а наблюдая за игрой красного и зеленого в пироговском пейзаже Бориса Касаткина, переносимся в жаркое лето 1980-х.

Мажорный аккорд выставки «Позади Москва» — знаменитый театрализованный пейзаж Натальи Нестеровой «Печатников переулок» (1985), на котором изображен Дом с кариатидами, недавно спасенный от разрушения.

Елена Руденко, главный куратор фонда IN ARTIBUS, о проекте «Позади Москва»:

«Наша выставка — еще один перечень москвичей — как коренных, так и «понаехавших»: Илья Машков и Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов и Роберт Фальк, Константин Истомин, Александр Древин, Самуил Адливанкин и Ростислав Барто, Александр Лабас и Николай Ромадин, а также Анатолий Зверев и Дмитрий Краснопевцев, Михаил Рогинский, Наталья Нестерова, Владимир Вейсберг, Борис Касаткин и многие другие.

Каждый из них причастен к таинственной московской школе, о которой все говорят, но не каждый узнаёт безошибочно. Мы говорим о живописной школе — рафинированно цветной, европейской, тонкой и очень точной».

Работы традиционных жанров — пейзаж, натюрморт, портрет — позволят посетителям выставки сосредоточиться на столице XX–XXI веков: ее быте, людях, пространстве.

 

 

Информация (на 30.08.2015):

Фонд «IN ARTIBUS»

Адрес: Пречистенская набережная, дом 17 (вход с Курсового переулка).

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Открытая коллекция №20.

Открытая коллекция №20.

До 26.09.2017 в Галерее «Открытый клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *