Воскресенье , Октябрь 22 2017

Волшебство узора.

До 25.01.2018 в Музее-усадьбе «Архангельское».

Галерея «КАБИНЕТЪ» совместно с Государственным музеем-усадьбой «Архангельское» представляет выставку «Волшебство узора. Рисунки-схемы для вышивания и декоративные вышивки в русской и западноевропейской культуре XIX века».

Выставка занимает весь Конторский флигель музея-усадьбы «Архангельское». В восьми залах второго этажа можно увидеть 95 предметов старинной вышивки и около 140 рисунков-схем XIX века из собрания музея и из личных коллекций Оксаны Григорьевой и Константина Журомского.

В отдельном зале демонстрируются вышивки, выполненные в наши дни Оксаной Григорьевой по старинным образцам и рисункам, представленным на выставке.

В экспозиции – предметы мебели из исторической коллекции усадьбы Архангельское, коллекция курительных трубок с бисерными чубуками метровой длины, кошельки, сумочки, шкатулки, подстаканники и другие предметы, украшенные тысячами разноцветных стежков и бисерин.

В позапрошлом веке увлечение вышивкой было поистине массовым. Европу и Россию охватила мода, которую в фельетонах стали называть «сумасшествием».

В Европе рисунки-схемы для вышивания называли «Berlin Woolwork Рatterns», т.е. «образцы для берлинской вышивки шерстью». Издаваемые, главным образом, в Берлине и Вене схемы применялись для вышивки шерстью по канве, для вязания спицами или крючком, а также для вышивания шелком или бисером.

Прочно утвердившись в быту русской дворянской усадьбы, вышивание шелком, шерстью и бисером приобрело наибольшую популярность в Пушкинскую эпоху. С тех пор вышивками украшали мебель и многочисленные предметы обихода как в городских домах, так и в загородных имениях русских дворян.

Специально к выставке подготавливается к печати первый в России альбом, посвященный старинным рисункам для вышивания; выпущена серия коллекционных папок (по 12 листов каждая) с репринтными копиями образцов-схем XIX в; подготовлена разнообразная красочная сувенирная продукция: открытки, тарелки, магниты, кружки с изображениями самых запоминающихся экспонатов выставки.

Выставка будет интересна не только многочисленным поклонникам искусства вышивки, но и всем, кто увлечен историей русской усадьбы и связанных с ней традиций домашнего рукоделия.

 

 

Информация (на 21.07.2017):

Государственный музей-усадьба Архангельское.

Выставочный зал «Конторский флигель» (рядом с «Колоннадой», недалеко от кассы №3).

Адрес: Московская область, Красногорский район, посёлок Архангельское.

Режим работы выставки: среда, четверг, пятница — с 10:00 до 17:00, суббота, воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

 

Check Also

Шестнадцать символов Союза.

Шестнадцать символов Союза.

До 16.10.2017 в Музее декоративно-прикладного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *