Воскресенье , Октябрь 22 2017

Нет блага в богатстве…

До 14.03.2017 в Государственном Музее Востока.

Выставка «Нет блага в богатстве…» приурочена к презентации одноименной книги ташкентских археологов и искусствоведов С.Р. Ильясовой, Дж.Я. Ильясова, Р.А. Имамбердыева и Е.А. Исхаковой, посвященной глазурованной керамике Ташкентского оазиса IX–XII веков.

Выход книги в печать стало важным и долгожданным событием как для специалистов, так и для всех любителей средневекового искусства Средней Азии.

Глазурованная керамика занимала важное место в быту населения Средней Азии. Появившись здесь после арабского завоевания в виде подражаний привозным ближневосточным изделиям, уже в IX-X вв. она получает широкое распространение и достигает высокого технического и художественного уровня.

В Хорасане и Мавераннахре существовало несколько крупных производственных центров – Нишапур, Мерв, Сари и Самарканд.

Еще один важнейший центр – Бинкат (Ташкент) часто выпадает из общей картины развития глазурованной керамики, или рассматривается лишь как составная часть изделий афрасиабского стиля.

Между тем, благодаря многолетним исследованиям, удалось выяснить, что в Ташкентском оазисе в IX-XI вв. производилась высококачественная посуда, декор которой отличался своеобразием и позволяет вполне уверенно идентифицировать продукцию данного региона.

Она не только не уступает прославленным нишапурским и самаркандским образцам, но зачастую превосходит их техническим совершенством и художественным мастерством.

Впервые, в рамках одного издания, публикуется продукция этого среднеазиатского региона такого выдающегося объема и качества. В небольшой экспозиции выставки будет представлено около 30 сосудов из коллекции Музея Востока и собрания Фонда Марджани.

Книга подготовлена при участии Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани. Финансовую помощь в издании оказал Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

 

 

Информация (на 09.03.2017):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Check Also

Лекция «Легенда о принце Сиддхартхе. Мифы и легенды о Будде Шакьямуни».

Лекция «Легенда о принце Сиддхартхе. Мифы и легенды о Будде Шакьямуни».

08.10.2017 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *