Воскресенье , Август 20 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в марте 2017 / Ривка Беларева. Исключение места.

Ривка Беларева. Исключение места.

До 19.03.2017 в Галерее А3.

Замысел выставки можно сравнить с попыткой составить карту некоего лабиринта. Лабиринт – это место проявления непространственного, особая символическая зона, в которой происходит пробуждение сознания.

Здесь всякая деталь, не теряя осязаемости, становится символической. Требуется зафиксировать хронику движения и остановок в этом лабиринте. Координаты каждой точки в нем могут быть определены, только исходя из целого, которое еще только предстоит очертить.

Фрагменты подобного лабиринта, его узлы и повороты как бы выхватываются лучом света. Все же в этом проступании образов есть своя логика…

Что же подразумевается под «исключением места»? Исключение можно понимать как отказ, стирание, удаление, выведение за пределы.

Повседневность места приостанавливается. Место мы понимаем уже как точку кристаллизации смыслов, поэтому события, представленные здесь, сложно локализовать, они лишены адреса.

Вспоминается и второе значение слова исключение: неправильное функционирование, нарушение правила. Это важно, поскольку под местом мы понимаем единственное, уникальное место зарождения и мерцания смысла.

События, составляющие сюжет картин Ривки, не занимают места и не заполняют времени. Это события смысла, протекание которых может длиться мгновения, а может – века.

Атлас таких перемещений и карта этих событий не имеют масштаба. Задача художника — наметить обстановку подобных событий и возвести декорации, в которых они происходят.

Особенностью того мира, который создает Ривка Беларева, является особая плотность, отсутствие пустоты. Художник как будто снова возвращается к необходимости эфира, связывающего тела и частицы, материальное и духовное, к тому, что алхимики называли пятым элементом, quinta essentia.

Он придавал миру связность, и, видимо, в художественном мире это понятие, отвергнутое современной физикой, имеет смысл. Невидимый, неощутимый, но реальный пятый элемент здесь становится зримым.

Ульрих Штальмайер

 

 

Информация (на 09.03.2017):

Галерея А3

Адрес: Староконюшенный переулок, дом 39.

Ближайшая станция метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Посещение галереи – бесплатно.

Check Also

Бульдозерная выставка.

Бульдозерная выставка.

До 28.05.2017 в Галерее А3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *