Воскресенье , 23 июня 2024

Александр Артамонов. Из пункта А в пункт Б.

До 11.04.2017 в ВЗ ПО РАХ Лаврушинский-15.

Настоящая экспозиция – это первая часть большого выставочного проекта «Часть вместо целого», в формате которого будут представлены офорты, созданные автором за последние пять лет. Выставка будет экспонироваться в нескольких городах.

Название выставки «Из пункта А в пункт Б» точно отражает её содержание и характер жизненной позиции автора – всегда в пути, всегда в движении.

Концепцию этой выставки казанский искусствовед Ольга Улемнова представляет следующим образом.

«Пункт А» – это собирательный образ, начало жизненного пути автора: детство, проведенное в Сибири, родовые связи, вовлекающие в исторические судьбы России.

Тема пути реализуется в целом ряде листов: железные дороги и другие пути сообщения, о которых напоминает «Указатель» предстают как знак нашего недавнего прошлого, времени неспешных (по нынешним меркам) передвижений по земле, воде и воздуху.

Серия «В.С.Ж.Д.П.» (Великий северный железнодорожный путь) – как символ невоплощенной мечты первопроходцев, мечтавших освоить новые северные земли.

Серия иллюстраций к стихам и поэмам Н.С.Гумилева, объединенных художником в арт-бук «Африканский удар» (при содействии Михаила Погарского), отражает глубокое увлечение поэта экзотической природой и культурой «черного континента», оказавших сильное влияние на русскую культуру начала ХХ века.

«Пункт Б» – это конкретная географическая точка на карте, древний остров-град Свияжск, символ военных побед русского воинства, оплот православия, ковчег, сохранивший в себе исконные русские традиции.

Город ставший для казанских художников своеобразным местом паломничества, который дает импульс творчеству не только историческим прошлым, но и своим настоящим.

Знаковой фигурой современного Свияжска стал художник Евгений Голубцов, чей дом-мастерская с конца 1980-х стал местом притяжения для художников и искусствоведов Казани, Татарстана, России и зарубежья.

Свияжский «старец» сыграв важную роль в формировании целого поколения молодых казанских художников 1980-90-х годов, открыл им двери в галереи Голландии, пути к признанию.

«Ковчег» А.М. Артамонова – оммаж казанскому мэтру и отправная точка для следующего путешествия.

 

 

Информация (на 31.03.2017):

Выставочный зал Поволжского отделения РАХ Лаврушинский-15

Адрес: Лаврушинский переулок, дом 15 (вход со двора).

Проезд до станции метро «Третьяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:30 до 18:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Посещение выставки – бесплатное.

Смотреть еще

Памяти Кати Ломовой Выставочный зал ТСХР Лаврушинский 15

Памяти Кати Ломовой.

С 28.11 до 07.12.2023 в ВЗ ТСХР «Лаврушинский 15».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *