Татьяна Шерстюк. Hic sunt dracones / Здесь живут драконы.

До 26.02.2017 в ЦТИ «Фабрика».

Художница выбирает для исследования фигуры князя Владимира, Владимира Ленина и Феликса Дзержинского – деятелей, вокруг которых еще генерируется легенды и мифы, едва отделимые от реальных событий.

Используя технику медиа-проекции, Татьяна Шерстюк показывает тени памятников этих людей, которые двигаются по кругу, следуя траектории солнечного луча, и окружают зрителя игрой движения.

Проект Татьяны Шерстюк – это взгляд современного человека на трансформацию идеологических и исторических смыслов. Проекции памятников напоминают не только об исторических персонажах, но и об их смещении и перемещении во времени и истории.

Так, монумент Дзержинскому, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Евгения Захарова, «переехал» с Лубянки в парк искусств МУЗЕОН, памятник князю Владимиру (автор: Салават Щербаков) недавно вырос в центре Москвы, а киевский памятник Владимиру Ульянову изображает вождя в юном возрасте в городе, где сегодня истребили почти всех взрослых Лениных.

Hic sunt dracones / «Здесь живут драконы» (лат.) – надписи по краям Средневековых карт, которые означают terra incognita – неизведанные земли, окутанные белым туманом.

Неизвестными остаются и многие моменты в истории, которая сравнима с географической картой. А драконы – это своеобразный триггер средневекового воображаемого: художники и скульпторы создавали их изображения, о них складывали легенды.

Представляя проекции в постоянном движении, художник доказывает, что для истории России фигуры князя Владимира, Владимира Ленина и Феликса Дзержинского – такие же триггеры воображаемого, хотя они и были реальными персонажами.

Художник: Татьяна Шерстюк

Компьютерная графика: Денис Уздяев

Саунд-дизайн: Алексей Сысоев.

Куратор выставки: Сергей Трощенков

 

Татьяна Шерстюк. Hic sunt dracones / Здесь живут драконы.

 

Информация (на 09.02.2017):

ЦТИ «Фабрика» — Зал «Оливье», строение 2, 1-й этаж (Вход №1).

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы выставочных залов: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход – свободный.

Смотреть еще

Ах, мой милый Людвиг! ЦТИ «Фабрика» - «Актовый зал».

Ах, мой милый Людвиг!

С 21.05 до 31.05.2024 в ЦТИ «Фабрика» – «Актовый зал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *