Пятница , Декабрь 13 2019

Платон Инфантэ. Хронотопы.

До 12.02.2017 в Крокин Галерея.

Платон Инфантэ:

«На выставке показано несколько отдельных произведений, приведённых к общему знаменателю. Честно сказать, весьма непросто сформулировать то, что меня интересует в данном случае. Всё ж таки это область визуального, и оно здесь, безусловно, доминирует.

Если решиться на какие-то формулировки, поговорить о смыслах, то само название «Хронотопы» (дословно «время-место») весьма условно. Вообще слово «хронотоп» изобретено не мной: его ввёл физиолог Алексей Ухтомский, определяя через него значимые для личности сложносоставные события реальности.

Особенность современного понятия «измерение» заключается в том, что новое измерение содержит в себе предыдущие и приплюсовывается к ним, измеряя безусловную данность, а не что-то неопределенное, несуществующее. То есть, чтобы возникло новое измерение, мир уже должен быть как-то воспринят.

Возьмём, к примеру, феномен третьего измерения. Почему вдруг 3D стало столь актуальным сегодня и так крепко обосновалось в сознании людей? Потому что это измерение того, что уже есть, оно нам понятно.

К двум-то давно привыкли, да и объём всегда существовал, а вот эволюция плоскости в объём поражает наше сознание на протяжении веков, и последним достижением стало 3D. Это как раз очередная ступень конструкции-восприятия того, что уже есть. Просто оно стало технически освоенным.

Мне кажется, что погружение современного человеческого сознания в мир виртуальности носит количественный, а не качественный характер. Если в этой области и возникает образ, то он базируется на форме фантазийной, сочинённой реальности.

Таких фантастических реальностей плодится масса, а качественного изменения не происходит. Иллюзорные миры в этом смысле мертвы, они не рождают новых измерений, не рождают нового качества. И часто виртуальный мир — это побег от реальности путем её подмены.

Последнее для меня как раз не приемлемо».

 

 

Информация (на 12.01.2017):

Крокин Галерея

Адрес: Климентовский переулок, дом 9.

Проезд до станции метро «Третьяковская»

Галерея работает только по предварительной договоренности. Контактная информация на сайте галереи — http://www.krokingallery.ru

 

Check Also

Владимир Анзельм, Наталия Турнова, Дмитрий Цветков. Триптих.

Владимир Анзельм, Наталия Турнова, Дмитрий Цветков. Триптих.

С 25.07 до 01.09.2019 в Крокин Галерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *