Четверг , Февраль 27 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в феврале 2017 / Мария Смольянинова. Диалог с офортом.

Мария Смольянинова. Диалог с офортом.

До 26.02.2017 в Музее-мастерской С.Т. Коненкова.

В экспозиции представлены офорты Марии Смольяниновой, художника-стажера творческих мастерских Российской Академии Художеств, из разных тематических серий.

Офорт — техника глубокой печати, дающая широчайший диапазон средств выразительности, требующая максимальной отдачи от художника.

Один из старейших и сложнейших видов гравюры на металле, восходящий к XVI веку и в наши дни остаётся самодостаточным видом искусства, хранящим таинство взаимодействия художника с металлом, а металла с бумагой.

Мария Смольянинова окончила МАХЛ РАХ и МГАХИ им. В. И. Сурикова (мастерская станковой графики, педагоги: А.И. Теслик, А.А. Любавин, А.Б. Якушин). Член МСХ с 2013 года.

Художник-стажёр творческих мастерских графики РАХ под руководством академика А.Д. Шмаринова, участник более 50 выставок в России и за рубежом. Награждена медалью РАХ «За успехи в учёбе», дипломом Министерства культуры РФ «За творческую активность и высокие профессиональные достижения в искусстве».

 

«Мария Смольянинова стремится в беззвучном пространстве открыть объемную полифонию. Графика как музыка, музыка как графика.

Как на статичной плоскости передать смену музыкальных образов? Как заставить изображение звучать? Задача кажется почти невозможной. Однако Марии все же удается найти ряд интересных решений.

В каждой новой работе мы находим какой-нибудь оригинальный ход, развернутую метафору. Фасад дома с рядом темных окон и парапет моста, отражающиеся в воде канала («Рождение мелодии») как фортепианная клавиатура, над которой сгущается «тьма мелодий» в виде хаотично пересекающихся линий-проводов.

Стена здания с пилястрами («Орган»), напоминающими трубы исполинского музыкального инструмента. Почти как у Бориса Пастернака: «Играл не орган, а стена, украшенная органом». Вечный девиз художника: «Остановись, мгновенье!» – которое может быть «не столь прекрасно, сколько неповторимо».

Редкий и ценный дар – умение различить в обыденном, в повседневном нечто исключительное, неповторимое. Как художник она не задается целью запечатлеть то, что и так заметно всем: яркое, эффектное.

Ей дороже проникновенная лирика, неявная красота. Утро на безлюдной Тверской, бликующей после дождя; весеннее солнце, бьющее в створ окна; тишина и таинственность ночного города (серия «Московский рэгтайм») – запечатленные совершенные мгновения.

Так из разрозненных картин, из единичных переживаний, из отдельно озвученных моментов складывается Время».

Алексей Кудряков

 

 

Информация (на 25.01.2017):

Мемориальный музей-мастерская С.Т. Конёнкова

Адрес: улица Тверская, дом 17.

Проезд до станций метро «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 12:00 до 20:00, в четверг с 13:00 до 21:00, понедельник — выходной день. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые — 100 рублей, льготные категории — 50 рублей.

 

Check Also

Учитель и ученик. Сергей Конёнков и Митрофан Рукавишников.

Учитель и ученик. Сергей Конёнков и Митрофан Рукавишников.

До 25.10.2017 в Мемориальном музее «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *