Как там на БАМе. Изорепортажи Анатолия Китаева.

До 06.02.2017 в Галерее «Арт-Панорама» в галерейном центре «Артефакт».

В 1974 году по призыву Комсомольской организации Анатолий Китаев отправился в бессрочную командировку на стройку века БАМ.

Оттуда художник привез серию натурных работ, по которым создал, впоследствии, известные произведения “Начало”, “Тында строится”, “Ценный груз”, находящиеся сегодня в Третьяковской галерее. В 1975 году художнику присуждается премия Московского комсомола за серию работ о БАМе.

На выставке можно увидеть натурные картины-репортажи, которые создавались непосредственно на месте событий. Это небольшие темперные этюды, размером 44х55, изображающие героические будни бамовцев.

Они повествуют об исторических события последней большом стройке СССР – укладке “серебряного звена” железнодорожной линии Бам-Тында, о прибытии на станцию Тында первого грузового состава, установке «золотого звена», сомкнувшее рельсы западного и восточного участков, ознаменовав тем самым открытие сквозного движения поездов на всём протяжении магистрали.

Но не только трудовую деятельность отражал художник в своих изорепортажах. Свадьбы, народные гуляния, спортивные турниры также находят отражение в его картинах.

Веселые радостные лица смотрят на нас с картины “Хоккей”. Молодые комсомольцы в выходной день собрались на хоккейный матч. Играет оркестр, скандирую трибуны, выбрасывая лозунги, суетится детвора. Веселье повсюду.

Советской романтикой 1980-х веет от картин Китаева, заставляя зрителя вспоминать то время, заново перечитывать хронику тех лет, просматривать старые фильмы…

 

 

Информация (на 25.01.2017):

Галерея «Арт Панорама» в галерейном центре «Артефакт».

Адрес: улица Пречистенка, дом 30/2.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Арам Ванециан (1901-1971).

Арам Ванециан (1901-1971).

С 06.08 до 15.09.2019 Галерея Арт Панорама в галерейном центре «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *