Четверг , 18 апреля 2024

Где-то в пути. Мария Арендт и Катрин Шеррер.

До 21.01.2017 в Галерее Iragui.

Необходимость давать оценки происходящим политическим и социальным явлениям не входит в задачи художников. Это работа политиков, аналитиков и журналистов. Их комментарии окружают нас день за днем, притупляя нашу восприимчивость.

Этому противостоит художник, чувствительный к происходящему и отражающий это в своих работах.

Чтобы затронуть нас и заставить задуматься, искусство не нуждается в кричащих заголовках, резких красках и вульгарных отражениях бедствий. Методы искусства воздействуют не только на визуальное восприятие, но и на более глубокие уровни познания.

Именно об этом я подумал, когда впервые познакомился с работами Катрин и Марии на тему миграции. Насколько разные эти художницы, настолько их работы гармонируют друг с другом, не только формально, но и своей концепцией.

Обычно карты делаются из бумаги и не населены персонажами, но вышитые на ткани карты Марии Арендт создают впечатление что в них есть жизнь. Они противопоставляются работам Катрин Шеррер, чьи работы, рубашки из ткани, дают зрителю ощущение уязвимости человеческой жизни. В особенности жизни тех, кто вынужден был оставить все родное и привычное позади.

 

Мария Арендт
Мария Арендт

 

Выставка выдержана в белом цвете. Этот цвет имеет множество различных значений. Он символизирует не только чистоту и бессмертие, соответственно жизнь, но и траур. Поэтому белый цвет имеет глубокий смысл в работе над темой, которую выбрали художники.

Куратор не навязывает зрителю определенный ракурс и направление восприятия выставки. Таким образом, зритель оказывается потерян в пространстве, словно маленькие фигурки, нанесенные на стекло в работах Катрин Шеррер.

Galerie Iragui принимает этот проект не случайно – это единственная галерея в России, специализирующаяся на графике.

Она, без сомнения, самая интернациональная в Москве, известная своим изысканным вкусом и вдумчивым подходом. Эти характеристики предоставляют участвующим художникам наилучшее пространство для воплощения проекта.

Симон Мраз, куратор выставки

 

Катрин Шеррер
Катрин Шеррер

 

Информация (на 15.12.2016):

Galerie Iragui

Адрес: улица Малая Полянка, дом 7 корпус 5. Проезд до станции метро «Полянка»

Время работы: вторник – суббота с 14:00 до 19:00, в остальное время – по договоренности.

Посещение выставки – бесплатно.

 

Смотреть еще

Iragui Gallery Выставка Олег Устинов Фейс-контроль

Олег Устинов. Фейс-контроль.

С 09.09 до 09.11.2022 в Iragui Gallery.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *