Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

До 26.02.2017 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

В Главном здании Театрального музея им. А.А. Бахрушина открылась выставка «Эра Григоровича» к 90-летию выдающегося балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Николаевича Григоровича.

В помощь создателям – богатейшие фонды Бахрушинской коллекции, Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и личного собрания Юрия Григоровича.

«Наша задача – показать маэстро в мировом контексте», — говорит сокуратор выставки Ирина Гамула.

 

Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

 

«Эра Григоровича» — путь длиною в 70 лет — от роли юноши в «Бахчисарайском фонтане» (Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова, 1946) и хореографа спектакля «Аистёнок (Дружные сердца)» (Детская студия Дворца культуры им. А.М. Горького, Ленинград, 1947) до легендарных «Каменного цветка» и «Легенды о любви» и далее — постановок на сценах ведущих театров России, Европы, Азии, руководства собственными творческими коллективами.

«Эра Григоровича» — не только сцены, но и люди. Отдельный раздел выставки посвящён многолетнему соавтору балетов Григоровича, блистательному театральному художнику Симону Вирсаладзе (1908 – 1989).

По воспоминаниям его племянницы Мананы Хидашели, «Григорович прилетал в Тбилиси на несколько дней из Москвы, они садились с Солико возле магнитофона, в котором бесконечно проигрывалась кассета с музыкой к балету, и фантазировали». Вирсаладзе называли «художником, одевающим танец».

 

Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

 

В экспозиции будут представлены его живописные эскизы декораций и костюмов к балетам Григоровича. Они передают поэзию спектаклей, их внутренний ритм и объём, пламя страстей и цельность художественной мысли.

Ещё один раздел выставки «Эра Григоровича» посвящён Наталии Бессмертновой, жене и музе Юрия Николаевича, к сожалению, ушедшей из жизни в 2008 г. Григорович любил повторять, что ставит спектакли не для жены, а для выдающейся балерины Бессмертновой.

 

Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

 

Информация (на 27.12.2016):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Основное здание.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, четверг – воскресенье с 12:00 до 19:00, в среду с 12:00 до 21:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

По средам и четвергам дети до 16 лет могут бесплатно посетить постоянные экспозиции.

 

Check Also

Татьяна Спасоломская. 12 этюдов заветного Сада или жажда Аллюзий.

Татьяна Спасоломская. 12 этюдов заветного Сада или жажда Аллюзий.

До 20.03.2017 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *