Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

До 26.02.2017 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

В Главном здании Театрального музея им. А.А. Бахрушина открылась выставка «Эра Григоровича» к 90-летию выдающегося балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Николаевича Григоровича.

В помощь создателям – богатейшие фонды Бахрушинской коллекции, Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и личного собрания Юрия Григоровича.

«Наша задача – показать маэстро в мировом контексте», — говорит сокуратор выставки Ирина Гамула.

 

Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

 

«Эра Григоровича» — путь длиною в 70 лет — от роли юноши в «Бахчисарайском фонтане» (Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова, 1946) и хореографа спектакля «Аистёнок (Дружные сердца)» (Детская студия Дворца культуры им. А.М. Горького, Ленинград, 1947) до легендарных «Каменного цветка» и «Легенды о любви» и далее — постановок на сценах ведущих театров России, Европы, Азии, руководства собственными творческими коллективами.

«Эра Григоровича» — не только сцены, но и люди. Отдельный раздел выставки посвящён многолетнему соавтору балетов Григоровича, блистательному театральному художнику Симону Вирсаладзе (1908 – 1989).

По воспоминаниям его племянницы Мананы Хидашели, «Григорович прилетал в Тбилиси на несколько дней из Москвы, они садились с Солико возле магнитофона, в котором бесконечно проигрывалась кассета с музыкой к балету, и фантазировали». Вирсаладзе называли «художником, одевающим танец».

 

Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

 

В экспозиции будут представлены его живописные эскизы декораций и костюмов к балетам Григоровича. Они передают поэзию спектаклей, их внутренний ритм и объём, пламя страстей и цельность художественной мысли.

Ещё один раздел выставки «Эра Григоровича» посвящён Наталии Бессмертновой, жене и музе Юрия Николаевича, к сожалению, ушедшей из жизни в 2008 г. Григорович любил повторять, что ставит спектакли не для жены, а для выдающейся балерины Бессмертновой.

 

Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа.

 

Информация (на 27.12.2016):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Основное здание.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, четверг – воскресенье с 12:00 до 19:00, в среду с 12:00 до 21:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

По средам и четвергам дети до 16 лет могут бесплатно посетить постоянные экспозиции.

 

Check Also

Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты.

Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты.

До 22.08.2017 в Доме-музее М.Н. Ермоловой – Театральный салон на Тверском бульваре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *