Беспощадное обнажение.

До 28.12.2016 East Meets West Gallery в Центре дизайна ArtPlay.

Вторая выставка из проекта «Обнаженная натура: Ню, Nude, Nudo, Nu, Desnudo (конец ХХ – начало XXI века)»

Авторы Андрей Диллендорф, Владимир Панкратов, Владимир Пельдяков, Игорь Снегур, Геннадий Трошков, Борис Черствый и Александр Юликов, участвующие в «беспощадном обнажении», не рассматривают тело как живое воплощение совершенства и гармонии.

Наследники искусства 60-х — они не просто отрекаются от прежнего тела человеческого, бывшего предметом обожествления, благостного любования или греховного проклятия.

Они становятся сегодня выразителями диагноза, поставленного человечеством самому себе: человек больше не высшая ступень всего живого, не царь природы, не…, не…, …

А раз Он или Она так несовершенны, то их телесная оболочка может походить на манекен или механический конструктор, состоящий из различных деталей. Тело превращается в своего рода «лего» – головоломку для разбирания и собирания.

При взгляде на эти геометризованные образования   возникает мысль, что можно было бы их размонтировать на цилиндры, конусы, шары и другие компоненты, а потом собрать в новом порядке…

Другая концепция — тело-растение, тело-облако, тело-камень – очертания и массы тела истаивают в пространстве или уподобляются корню дерева, кристаллу или обточенному волнами камню.

Биоморфизм отождествляет женщину то с отдыхающей биомассой, растворившейся в песчаном пейзаже, то с танцующими птицами или рыбами, кружащими в вихре фантазий художника.

Кажется, сегодняшняя история отношения художника к «обнаженной натуре» слишком противоречива, слишком беспощадна к этому телу.

Однако присмотритесь, и вы увидите в нем не любование, а сострадание.

«И в этом смысле перед нами... не культовое, не масскультовое, не сладковато-умильное, а горькое и страшное, безжалостное и призывное. Как крик из бездны.  Как зов с креста: Отец, зачем Ты оставил меня?» — пишет художественный критик Александр Якимович.

Куратор выставки: Татьяна Палеева.

 

 

Информация (на 03.12.2016):

Центр Дизайна Artplay – Зал «Лаборатория»

Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 3, на втором этаже.

Ближайшие станции метро «Курская» и «Чкаловска».

Время работы выставки с 12:00 до 22:00

Вход свободный

 

Check Also

Плоскость. Пространство. Геометрия.

Плоскость. Пространство. Геометрия.

С 07.03 до 07.04.2019 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *