До 12.03.2017 в Государственном Дарвиновском музее.
На выставке «Береста на века» представлены более двухсот предметов из бересты, самые древние из которых датируются 3 тысячелетием до н.э., из фондов Государственного исторического музея, Государственного музея искусства народов Востока, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Российского музея леса и частных коллекций.
Бересту издревле называют «золотом» России. В домашнем хозяйстве и отхожих промыслах – рыбалке, охоте, строительстве – береста была незаменима как повсеместно распространённый, лёгкий, водоотталкивающий и прочный материал.
В берестяных колыбелях наши предки качали младенцев, на берестяных лодках открывали новые земли, в берестяных же пеленах хоронили умерших; в бересту одевались и обувались, хранили продукты и переносили вещи; жилище было наполнено берестяной утварью, да и сам дом покрывали и застилали берестой.
Не напрасна старая пословица: «Кабы не лыко да не береста, так бы мужичок рассыпался».
Выставка в Дарвиновском музее покажет невероятное разнообразие практического применения бересты с незапамятных времен до наших дней: от лодок, колчанов, ритуальных масок до детских игрушек, музыкальных инструментов и даже веера.
И, конечно, десятки видов ёмкостей, в названиях которых звучат старинные северные диалекты: пестерь, котомка, набирушка, крошни, зобенька, бурачок, кибас, севалка…
Береста сохранила для нас живую речь средневековой Руси. На выставке показано настоящее сокровище русской культуры – берестяные грамоты XIII-XIV веков с личной и деловой перепиской, а также детские рисунки на бересте новгородского мальчика Онфима восьмивековой давности.
Центральное место на выставке занимают реконструкции берестяных лодок по аутентичным технологиям Старого (мастер А. Шутихин) и Нового Света (мастер А. Литвинов). Такие лодки позволяли быстро передвигаться по рекам в непроходимой тайге, расселяться по их берегам и вести торговлю с соседями.
В настоящее время путешествия на берестяных судах и их коллекционирование очень популярны в Северной Америке. А в России эту традицию возрождает мастер берестяных лодок Александр Шутихин. На выставке представлена его коллекция этнографических предметов и лодки, привезённые из деревни Куимиха Архангельской области.
Информация (на 14.12.2016):
Государственный Дарвиновский Музей
Адрес: улица Вавилова, дом 57.
Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.
Стоимость билетов:
Основное здание: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 80 рублей
Выставочный комплекс: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 30 рублей.
Единый билет (основное здание и выставочный комплекс): взрослые – 300 рублей, льготные категории – 100 рублей.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.
Разрешение на любительскую фотосъемку – 100 рублей.