И.С. Тургенев в театре и кино. Премьеры. Даты. Имена.

До 18.12.2016 в Выставочных залах Музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

9 ноября, в день рождения И.С. Тургенева (198-я годовщина) в Государственном музее А.С. Пушкина открылась экспозиция, представляющая экранную и театральную жизнь произведений великого писателя

Театр всегда занимал особое место в жизни и творческой судьбе Тургенева, его артистическая натура была насквозь проникнута стихией театра.

Но некогда, еще при жизни И.С. Тургенева, литературная и театральная критика, единодушно признала его пьесы не сценичными, растянутыми, лишенными движения и пафоса. И сам автор тогда, всемерно подтвердив этот суровый приговор, наложил на себя запрет в области драматургии.

Однако, уже более полутора столетий со сцен и экранов не сходят произведения Тургенева. Творчество писателя, его представления «о безграничной власти прекрасного над временем» продолжает волновать и вдохновлять лучших режиссеров и актеров России и мира. И размышлять над художественной загадкой «театра Тургенева».

Сценический и экранный мир тургеневского наследия разнообразен и неисчерпаем. В театре, в оперном искусстве, в балете, в кинематографе произведения писателя и их многочисленные интерпретации получили сотни ярких воплощений. Наконец, на сцену и экран были выведены, как драматические персонажи, и сама фигура Ивана Сергеевича Тургенева, и его близкое окружение…

Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина представляет «тургеневские» постановки русского театра и кино за последние сто лет.

Материал чрезвычайно разнообразен: афиши, плакаты, программы, эскизы декораций и костюмов, либретто, театральные и кино-костюмы, реквизит, бутафория, рабочие материалы съемок, фото- и видеоматериалы.

Сценическая жизнь тургеневской драматургии начиналась в петербургском Александринском театре и в Малом театре Москвы. В числе экспонатов из их музейных собраний на выставке представлены костюмы Веры Комиссаржевской и Бруно Фрейндлиха, в которых они блистали в тургеневских спектаклях. Следом за ними, открываются зрителю тургеневские темы от театра к театру, от кино к кино.

Среди экспонатов – эскизы театральных художников Кардовского и Добужинского; эскизы художника Татьяны Бруни к балету «Накануне»; предметы реквизита знаменитого спектакля Эфроса «Месяц в деревне» в Театре на Малой Бронной; автографы известных режиссеров, интересные работы известных современных театральных художников.

Впервые представляются на выставке театральные предметы из частных коллекций известных художников и актеров.

Выставка позволяет вспомнить и сравнить спектакли по самым знаменитым тургеневским произведениям – «Нахлебник», «Месяц в деревне», «Дворянское гнездо», поставленных в разное время в ведущих столичных театрах.

Она также рассказывает о редких, малоизвестных, но очень интересных постановках. Например, об оперетте Тургенева и П. Виардо «Последний колдун», об опере «Дворянское гнездо» и балете «Накануне». Оказывается, дух и атмосфера тургеневского романа можно передать, в том числе, и средствами танца!

«Тургеневский» кинематограф представлен на выставке не так широко, как «тургеневский» театр, но материал этот не менее интересен.

В экспозиции рабочими материалами, фотоработами, костюмами, сшитыми по лекалам тургеневского времени, представлены незавершенный, к сожалению, проект Сергея Соловьева «Иван Тургенев. Метафизика любви» (с Олегом Янковским и Татьяной Друбич в главных ролях) 1994-2002 гг; одна из последних экранизаций Тургенева – замечательный фильм Веры Глаголевой «Две женщины» 2014 года; редчайшие кадры с утраченной кинопленки картины Владимира Гардина «Дворянское гнездо» 1915 года.

Из собраний Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и частных собраний.

 

 

Информация (на 09.11.2016):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка. Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 12:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Смотреть еще

Сказки А.С. Пушкина. Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова.

Сказки А.С. Пушкина.

С 31.05 до 14.07.2024 в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *