Среда , Февраль 22 2017
Главная / TOP-10 / Сергей Эйзенштейн. Монтаж аттракционов.

Сергей Эйзенштейн. Монтаж аттракционов.

До 12.03.2016 в Мультимедиа Арт Музее.

В рамках празднования 20-летнего юбилея МАММ представляет выставку «Монтаж аттракционов», посвященную творчеству великого режиссера, художника, сценариста, педагога, автора фундаментальных работ по теории кино — Сергея Эйзенштейна. Выставка также приурочена к Году кино, который объявлен в России в 2016 году.

Сергей Эйзенштейн – легендарная фигура в истории мирового кинематографа. Невозможно переоценить влияние, которое он оказал на развитие современного российского и зарубежного кино.

Эйзенштейну посвящено огромное количество книг и научных исследований, он является одним из наиболее упоминаемых во всем мире режиссеров, а его знаменитый фильм «Броненосец «Потемкин» по праву признан одним из лучших фильмов в истории по итогам опросов критиков, режиссёров и публики.

Выставка в МАММ представляет разные грани творчества Эйзенштейна: его рисунки —  от самых ранних, которые показывают, насколько ярко и персонажно он мыслил уже в детстве, до поздних —  а рисовал Эйзенштейн всю жизнь.

В рисунках энциклопедически образованного гения, словно скорописью намечены его замыслы, осуществленные и неосуществленные, его эмоциональные и интеллектуальные переживания, связанные с мировой культурой, в которой отразилось история человеческой цивилизации.

В экспозицию включены эскизы декораций и костюмов к спектаклям, поставленным в 1920-е годы, как самим Сергеем Эйзенштейном, так и другими режиссерами, а также костюмы к фильму «Иван Грозный».

На выставке много фотографий, связанных с жизнью и творчеством режиссера. В их числе портреты Сергея Эйзенштейна, созданные классиками российской фотографии: Александром Гринбергом, Дмитрием Дебабовым, Моисеем Наппельбаумом и других.

Фотосъемки знаменитых спектаклей Эйзенштейна времен его работы в «Пролеткульте», фотографии, запечатлевшие его поездку в Америку, снимки Эйзенштейна с деятелями российской и мировой культуры.

И конечно, кадры со съемок знаменитых фильмов Сергея Эйзенштейна: «Стачка», «Октябрь», «Броненосец «Потемкин», «Старое и новое», «Бежин луг», «Александр Невский», «Иван Грозный», созданные его друзьями-операторами: Виктором Домбровским, Борисом Франциссоном, Александром Сигаевым и Яковом Толчаном.

На выставке будет показана серия, связанная с работой Сергея Эйзенштейна над оперой Рихарда Вагнера «Валькирия», поставленной в Большом театре в 1940-м году. В экспозиции будут представлены плакаты к фильмам Сергея Эйзенштейна, в том числе две работы Александра Родченко для фильма «Броненосец «Потемкин».

Главное место на выставке, конечно, отведено фрагментам кинофильмов Сергея Эйзенштейна. В своей знаменитой статье «Монтаж аттракционов» 1923-го года Эйзенштейн писал:

«Аттракцион в разрезе театра — всякий агрессивный момент театра, то есть   всякий   элемент его, подвергающий   зрителя   чувственному   или психологическому   воздействию, опытно выверенному и математически рассчитанному на определенные эмоциональные потрясения воспринимающего»

Эту статью Эйзенштейн писал еще во время своей работы в театре, но именно в ней был сформулирован его творческий метод, который он будет развивать, работая в кинематографе – «монтаж аттракционов».

Революционная теория «монтажа аттракционов» сегодня актуальна как никогда. В эпоху нарастающего информационного шума, борьба за чувства и мысли зрителей является главным для каждого художника.

Стратегические партнеры выставки:

Норильский Никель

Норильский Никель

 

 

Mastercard

MasterCard

 

 

 

 

 

Информация (на 24.11.2016):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

 

Check Also

Аукцион VLADEY «Увидеть Париж». Предаукционная выставка.

Аукцион VLADEY «Увидеть Париж». Предаукционная выставка.

До 27.02.2017 в Мультимедиа Арт Музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *