Воскресенье , Декабрь 3 2023

Константин Назаров.

До 30.11.2016 в Галерее «Арт Панорама» в Галерейном центре «Артефакт».

Галерея «Арт Панорама» приглашает посетить выставку известного советского графика, одного из лучших учеников Е.А. Кибрика, лауреата премии Ленинского комсомола Константина Борисовича Назарова (1933-1981).

Одной из главных задач советского периода было возвращение к настоящему, к натуре. За ней художники отправлялись в командировки на великие стройки коммунизма, на рыболовецкие суда и атомные ледоколы, в геологические и фольклорные экспедиции.

Прошел подобный путь и Константин Назаров. Он много ездил по стране, стремясь увидеть как можно больше и приобщиться к созидательной деятельности людей. Бывал на строительстве гидростанций, на металлургических заводах, шахтах, на химических предприятиях, нефтяных промыслах, в море с рыбаками, у военных моряков, пограничников — на Крайнем Севере и на юге, на западе и Дальнем Востоке, в Сибири.

Художник глубокой социальной направленности, он сумел взять в этой постоянной для русского искусства теме свой чистый и подлинный тон. В современной эстетически распыленной среде образ «сурового стиля», рутина тех будней, лишенных бытовых мелочей, начинает казаться романтикой духа.

Открывает выставку серия графических листов «Завод «Серп и молот» 1964 г., получившая в 1966 году на международной биеннале графики в Кракове высокую оценку.

Так же на выставке можно увидеть работы из серий: «Застава Ильича», «Большая химия», «Военно-морской флот», «Физкультура и спорт», «Нефтяники Сибири», «Пограничники Заполярья» и другие.

Совсем иная, отчасти мемориальная, отчасти биографическая тема — родная и навсегда ушедшая Москва 1940-1950-1960-х годов, увидеть которую так же можно в работах Константина Назарова, представленных на выставке.

В его творческой жизни Москва занимает место родного дома, куда художник неизменно возвращается из дальних пространств. У Константина Назарова в цикле, посвященном Москве, формат картин в сравнении с его же великими стройками, уменьшается, композиционный состав минимизируется, перспектива дается проще, холодные гаммы цвета сменяются теплыми оттенками.

Произведения К.Б. Назарова находятся в крупнейших музеях России и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственном Историческом музее и других.

Из статьи А.А. Алексеева.

 

 

Информация (на 01.11.2016):

Галерея «Арт Панорама» в Галерейном центре «Артефакт»

Адрес: улица Пречистенка 30/2.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00

Вход свободный.

 

Check Also

Михаил Федоров Дорога Книга плакат офорт Галерея ГРОС-Арт в Галерейном центре Артефакт

Михаил Федоров. Дорога. Книга, плакат, офорт.

С 13.02 до 19.03.2023 Галерея ГРОС-Арт в Галерейном центре «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *