Голоса воображаемого музея Андре Мальро.

До 12.02.2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

«Шедевр ведет не властный монолог, а несмолкающий диалог», – так писал Андре Мальро (1901 – 1976), знаменитый общественный деятель Франции ХХ века, писатель, философ, участник движения Сопротивления, министр культуры в правительстве Шарля де Голля.

Создатель концепции «воображаемого музея», Мальро верил в магию искусства – и сам обладал высоко развитым и тонким чувством, чтобы откликаться на голоса.

Ощущать единство мировой созидательной силы, которая так или иначе свойственна людям всех эпох и национальностей, – вот о чем он мечтал и вот что он предлагал в качестве сверхидеи музейного дела. Он призывал смотреть поверх исторических разломов и антагонизмов искусства.

В соответствии со своей философией, Андре Мальро ищет закономерные соответствия в структуре, пространственных соотношениях и других свойствах произведений, скажем, изображения руки буддийского бодхисаттвы и аналогичной детали – руки святого на картине итальянского художника.

Первые очаги творческой активности в истории людей, то есть Древний Восток (Междуречье и Египет), по типу своей созидательной силы находят созвучия в скульптуре Мезоамерики, включая инков и ацтеков.

Африканская пластика и оформление масок, оружия и бытовых предметов легко смыкаются с китайскими культовыми вещами доконфуцианского периода. Индийская пластика созвучна с пластикой европейского барокко. Эти созвучия были понятны и значимы для Мальро.

Выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро» в ГМИИ им. А.С. Пушкина объединила более 200 экспонатов, отражающих философско-культурологическую концепцию Мальро.

Экспозиция выставки состоит из нескольких тематических разделов: «Многоликая древность», «От сакрального к идеальному», «От идеального к реальному», «На пути к модернизму».

Куратор выставки – президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

 

 

Информация (на 30.11.2016):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – Главное здание

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов зависит от программы вашего визита в музей и выбранных выставок для посещения.

Подробнее на сайте музея – http://www.arts-museum.ru/visitors/ticket/index.php

 

Смотреть еще

Запуск проекта «Цветаевская коллекция» ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Запуск проекта «Цветаевская коллекция» ГМИИ имени А.С. Пушкина.

21.06.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *