Вторник , Апрель 20 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Свидетельства. Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго.

Свидетельства. Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго.

До 05.02.2017 в Музее современного искусства ГАРАЖ.

Выставка «Свидетельства», включающая произведения Франсиско Гойи (1746–1828), Сергея Эйзенштейна (1898–1948) и Роберта Лонго (род. 1953), позволяет проникнуться уникальным видением трех художников, выразивших общественные, культурные и политические проблемы своего времени.

Будучи представителями разных эпох и живя на разных континентах, художники стали свидетелями бурной смены времен, пережив хаос революции, гражданских волнений и войн. Несмотря на то, что Гойя служил церкви и королю, Эйзенштейн — государству, а Лонго появился на художественной сцене в период господства современных моделей арт-рынка, признание каждому принесла независимая художественная практика, бросающая вызов ожиданиям и запросам общества.

В поисках новаторских техник и технологий герои «Свидетельств» обращались к различным медиа — от традиционной живописи и гравюры до скульптуры, кино и перформанса, но основным инструментом визуализации идеи для каждого из них всегда оставался рисунок.

 

Свидетельства. Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго.

 

С помощью черно-белого языка и лаконичных графических средств художники раскрывают сложные взаимоотношения между властью и обществом, выходя за рамки документального повествования для создания эмоционально-психологических образов своих героев.

Организованная главным куратором «Гаража» Кейт Фаул совместно с Робертом Лонго, эта выставка является результатом долгих бесед между художником и куратором и отражает давнее увлечение Лонго работами Эйзенштейна и Гойи.

Это побудило его совершить две исследовательские поездки в Россию, во время которых художник встретился с ведущим специалистом по Эйзенштейну, Наумом Клейманом, и посетил Российский государственный архив литературы и искусства, чтобы изучить архив Эйзенштейна и отобрать рисунки для выставки.

Также Лонго консультировался с кураторами Государственного центрального музея современной истории России в Москве и санкт-петербургского Государственного Эрмитажа, стремясь понять роль Гойи в русской культуре, особенно в связи с событиями русской революции.

 

Роберт Лонго «Без названия (Испытание «Майк» / Голова Гойи)» 2003
Роберт Лонго «Без названия (Испытание «Майк» / Голова Гойи)» 2003

 

Результатом стала экспозиция, включающая сорок три ранее не выставлявшихся рисунка Эйзенштейна из Российского государственного архива литературы и искусства.

Они будут представлены вместе с фрагментами семи фильмов Эйзенштейна, демонстрируемыми в замедленном темпе, так чтобы каждый кадр мог восприниматься как отдельный образ.

В залах «Гаража» будут впервые показаны сорок девять офортов Гойи из собрания Государственного центрального музея современной истории России, а также более тридцати крупноформатных рисунков Лонго, созданных им в течение последних пяти лет и предоставленных различными международными собраниями.

К выставке издан двуязычный иллюстрированный каталог «»Свидетельства»: Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго», включающий эссе журналиста и публициста Криса Хеджеса, художника Вадима Захарова и главного куратора «Гаража» Кейт Фаул, а также интервью с Робертом Лонго, что поможет глубже проникнуть в суть выставки.

 

Роберт Лонго «Без названия (Цензурированная «Герника». По мотивам картины Пабло Пикассо «Герника», 1937)» 2014
Роберт Лонго «Без названия (Цензурированная «Герника». По мотивам картины Пабло Пикассо «Герника», 1937)» 2014

 

Информация (на 01.10.2016):

Музей современного искусства ГАРАЖ.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 9, строение 32.

Время работы: понедельник – воскресенье (без выходных) с 11:00 до 22:00

Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей, студенты – 200 рублей, школьники от 11 до 17 лет – 100 рублей, дети до 10 лет и пенсионеры – бесплатно. На некоторые выставки — вход свободный.

Стоимость билетов также может меняться в зависимости от представленной выставки. Вы можете уточнить стоимость билетов и получить другую информацию по телефону +7 (495) 645-05-20 или на сайте музея >>

 

 

Check Also

Художник Михаил Максимов сделал для Garage Digital видеоигру The Tool.

Художник Михаил Максимов сделал для Garage Digital видеоигру The Tool.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *