КУЛИКОВ Иван Семёнович – Галерея произведений (67 изображений).

И.С.КУЛИКОВ

(1875-1941)

Наследие Ивана Куликова несправедливо забыто в истории русского искусства. Ученик Ильи Репина, один из его главных помощников в создании широко известного полотна «Заседание Государственного Совета», талантливый жанрист, превосходный живописец, он был очень популярен и известен в предреволюционные десятилетия и в России, и за рубежом.

В эпоху перемен и грозных событий после семнадцатого года он был оттеснен на обочину художественной жизни, тихо и спокойно жил и работал в древнем Муроме, в котором сейчас открыт Дом-музей художника, а его уникальное собрание произведений является украшением Муромского историко-художественного музея.

Для столичных критиков – что авангардистов, что пролетарских, занятых громкими именами, увлеченных участием в художественной бучу, Иван Куликов значил мало, он не вписывался в одобренные или исподволь проводимые концепции.

Как некое чудо, сохранилось в своей истинно русской красоте и яркости красок его могучее искусство. Ведь еще сам Репин о его картине «У околицы» выразился с восторгом: «Вот прекрасная талантливая вещь! Да, Куликов – большой мастер, ничуть не уступает Серову».

В его творчестве наиболее последовательно сохранялись традиции передвижничества. Муромский крестьянин по рождению, он всем своим душевным устройством был связан с жизнью простых русских людей. Никакие другие темы для Куликова не были значимы и близки.

С самого начала обучения в ВХУ Академии Художеств у И. Репина и В. Маковского Иван Куликов проявил себя как незаурядный портретист и, в первую очередь, жанровый живописец.

Верность народной теме, решаемой в строго реалистическом ключе, Куликов сохранит навсегда – равно как и высокий уровень профессионализма, свободное владение техникой живописи, воспитанное академической школой.

На его картинах мы видим и яркие картины удалых гуляний, и знаменитые муромские базары, и деревенские праздники, и сцены тяжелого крестьянского труда. Особое место в творчестве Ивана Куликова занимают исторические полотна – художник был влюблен в старинный уклад, жизнь боярских теремов подается им как уютная, цветная, праздничная сказка.

На рубеже 1920-1930-х годов художник создал ряд произведений на темы нового советского уклада жизни, которые заряжают своей энергией, молодостью, яркостью красок. При этом столь революционные сюжеты решены с академической точностью и на высочайшем художественном уровне.

Иван Семёнович Куликов родился 1 (13) апреля 1875 года в городе Муром в крестьянской семье. Брал уроки рисования у А.И. Морозова (1891) в Муроме, учился в Рисовальной школе ОПХ (1893-1896) и в ВХУ (1896-1902) в мастерских В.Е. Маковского и И.Е. Репина.

В 1901-1903 вместе С Б.М. Кустодиевым по приглашению Ильи Репина участвовал в создании картины «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» (ГРМ).

В 1902 получил звание художника и право пенсионерской поездки за границу, посетил Германию, Францию, Италию. В 1905 за портрет матери был награжден большой серебряной медалью на Международной художественной выставке в Льеже.

После возвращения из-за границы с 1904 жил в Муроме, выезжая в С.-Петербург и Москву на выставки. В 1915 году Иван Куликов был удостоен звания академика.

Организовал Муромский музей местного края, куда передал коллекцию древнерусского костюма и произведений декоративно-прикладного искусства, а также собственные картины. В Муроме также открыт Дом-музей художника И.С. Куликова.

 

изображения не найдены

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *