Г.И.СЕМИРАДСКИЙ
(1843-1902)
Генрих Семирадский является самым ярким представителем академического направления в русском искусстве второй половины 19-го века. В своём творчестве он отдавал предпочтение античным, библейским и историческим сюжетам, противостоя таким образом реализму передвижников.
Обладая колоссальной работоспособностью он год за годом писал масштабные полотна, поражавшие современников техникой исполнения и знанием классического искусства. Произведения Семирадского были необычайно популярны и неизменно получали награды и отличия на европейских выставках и салонах.
Генрих Ипполитович Семирадский родился 24 ноября (6 декабря) 1843 года в селе Новобелгород близ Харькова. Сын генерала драгунского полка царской армии, выходца из Царства Польского.
В 1860-1864 годах учился в Харьковском университете, закончил его со званием кандидата физико-математических наук.
Учился в Императорской Академии Художеств (1864-1870), до 1866 в качестве вольнослушающего, после – в мастерской у К.Б. Венига и Б.П. Виллевальде. Был неоднократно награжден малыми серебряными медалями.
За программу “Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу” награжден большой золотой медалью, получил звание классного художника 1-й степени и право на пенсионерскую поездку за границу на шесть лет.
В 187-1877 годах – пенсионер ИАХ, работал и жил в Италии, Мюнхене и Варшаве. За свои произведения неоднократно получал медали на зарубежных выставках. В 1873 получил звание академика, в 1877 за картину «Светочи христианства» – звание профессора. Действительный член ИАХ с 1893 года
В 1876-1879 года Семирадский работал над росписями Храма Христа Спасителя в Москве. Выполнил алтарные композиции для храмов в С.-Петербурге, Варшавы и в других городах.
В 1883-1884 годах написал две композиции для оформления зала X века «Эпохи железа» Российского Исторического музея.
В 1889 картина «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» была приобретена с персональной выставки художника императором Александром III, при покупке картины Александр III публично высказал идею создания Русского музея.
С 1879 года летние месяцы проводил в своём имении Стражалков под Новорадомском близ Чернигова, где скончался 23 августа (5 сентября) 1902 года.
изображения не найдены