Воскресенье , Август 14 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в августе 2016 / Олег Каравайчук. Как мне взять ноту ми?

Олег Каравайчук. Как мне взять ноту ми?

До 04.09.2016 в Государственном Центре Современного Искусства – ГЦСИ.

ГЦСИ совместно с Фондом Олега Каравайчука представляет проект, посвященный памяти выдающегося композитора, пианиста-виртуоза, классика современного искусства – Олега Николаевича Каравайчука (1927 – 2016) «Как мне взять ноту «ми»?». Проект приурочен к Году российского кино.

Олег Каравайчук, написавший музыку к более 150-ти кинолентам, среди которых такие знаковые фильмы, как «Короткие встречи» и «Долгие проводы» Киры Муратовой, «Чужие письма» и «Монолог» Ильи Авербаха, оказал влияние на многих композиторов и музыкантов современности.

Его карьера пианиста началась с семи лет, когда он участвовал в концерте для Иосифа Сталина. Спустя несколько лет на экзаменационном выступлении в консерватории будущий композитор выдал собственное сочинение за произведение Баха.

Музыкальные композиции Каравайчука соединяли в себе минимализм и цитатность, в основе этого органичного слияния была бесконечная импровизация. Фильмография Каравайчука охватывает огромный временной период — с середины 1950-х годов до начала 2000-х. Ценность многих из этих фильмов определяется именно музыкой, превращающей традиционное кино в экспериментальное художественное произведение.

Олег Каравайчук был легендарной личностью, работал с молодыми художниками, «переписывал» историю мирового кинематографа, сочиняя новую музыку к культовым фильмам западноевропейских режиссеров. Его сольные концерты превращались в провокативные перформансы.

Выставка задумана кураторами Ириной Горловой и Кариной Караевой как тотальная мультивидеоинсталляция, оммаж творчеству Олега Каравайчука, в основе которого импровизированный уникальный постмодернистский коллаж с виртуозным использованием музыкальных цитат разных эпох.

Экспозиция, в которой, как говорил о своих композициях Каравайчук, «абсолютно разные сочинения соединены в единые чудовищные красоты гармонию», состоит из опоясывающих выставочный зал 10 проекций с фрагментами российских фильмов, в которых звучит музыка Олега Каравайчука.

 

Карина Караева, куратор программ кино и видеоарта ГЦСИ, куратор выставки «Как мне взять ноту «ми»?:

«Он был очень жизнелюбивым, жизнерадостным человеком. Испытывая инфантильную эйфорию от жизни, он сочетал ее с пониманием того, что новая реальность разрушает человечество.

На выставке мы показываем фильм о нем. Я была вторым режиссером и могу сказать, что фильм выстраивался сложно, с естественными для фигуры Олега Николаевича творческими «кровоподтеками».

Общение, бесконечные диалоги и монологи Олега Николаевича, его речь будто с другой планеты, будто об иной реальности, стала частью фильма. Блуждая по Эрмитажу и размышляя об истории России, о ее горе и месте художника, Олег Николаевич выглядит разочарованным.

Однако даже это разочарование в конечном счете оборачивается для него радостью творчества, радостью столкновения с Богом. Этот фильм стал последним свидетельством его долгого гениального пути, озаренного вечным сопротивлением официальной культуре и позицией аутсайдера как единственной миссии современного художника».

 

 

Информация (на 28.08.2016):

Государственный Центр Современного Искусства – ГЦСИ

Адрес: улица Зоологическая дом 13 строение 2 (ближайшие станции метро «Баррикадная», «Краснопресненская»)

Часы работы: вторника, среда, суббота и воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 21:00. Выходной день понедельник.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Вечер перформансов (Мария Молокова, Анастасия Алёхина, Дмитрий Морозов).

Вечер перформансов (Мария Молокова, Анастасия Алёхина, Дмитрий Морозов).

13.09.2019 в Государственном центре современного искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *